Свой подход ко всем пациентам: в Кыргызстане появятся семейные врачи

11:14 10/12/2018
ФОТО : Mir24.tv / Светлана Родина

В здравоохранении Кыргызстана наступили перемены. В крупных городах республики объединяют поликлиники, сокращают управление и вводят должность – семейный врач. Такой специалист должен найти подход ко всем больным: взрослым и детям, передает корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Из-за нехватки врачей в регионах Татьяне Самойловой пришлось из детского врача переквалифицироваться в семейного. Универсальный доктор в Чуйской области лечит всех – пенсионеров, беременных и мам с новорожденными.

«С одной стороны, очень хорошо получается, вся семья в наблюдении у доктора. Но в первое время было очень сложно, особенно с беременными работать, со взрослыми. Первое время за ручки водили по кабинетам, консультировались с гинекологами, специалистами», – указала семейный врач Татьяна Самойлова.

В столице Кыргызстана семейную медицину только начинают вводить. Если доктор выполняет требования новой системы повышения квалификации и осуществляет прием разных пациентов, то зарабатывает бонусы размером в оклад.

Но даже ради доплаты не все врачи становятся универсальными. Многие относятся к нововведению с опаской. У любого врача должен быть не широкий, а узкий профиль.

«Я только пробую работать по этой системе, но очень переживаю за каждого пациента. Ведь гинекология – это узкая специальность. На днях ко мне привели ребенка, я, конечно, не без помощи педиатров поставила диагноз, назначила лечение. Но потом часто звонила пациенту, контролировала ситуацию. Пока все непросто», – отметила врач-гинеколог Гульнара Сооронкулова. 

«Я считаю, не рационально. Отсюда вытекают многие осложнения болезней. Поступает больной в поликлинику, а его смотрит семейный врач, он может прозевать некоторые серьезные болезни», – полагает хирург, профессор, заслуженный врач Эрнст Акрамов.

Не готовы к реформе и пациенты. Тоже теперь боятся некачественной диагностики. 

В регионах врачи стали семейными давно, на очереди – столица. В Министерстве здравоохранения считают: перемены необходимы. 19 городских поликлиник объединят в четыре. Управление сократят на треть. Освобожденные средства направят на другие нужды.

«Было решено, что много идет нецелевого использования финансирования. Если мы сократим их, высвободится огромная сумма, которая пойдет на улучшение инфраструктуры этих же ЦСМ», – указала главный специалист Управления организации медицинской помощи Минздрава Нургуль Ибраева.

Но в Минздраве настаивают: оптимизация позволит переоснастить поликлиники, закупить новые УЗИ-аппараты и другую технику, а также повысить уровень обслуживания в государственных лабораториях, чтобы пациенты не переплачивали за диагностику в частных. 

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments