Экс-главу Nissan Карлоса Гона обвинили в сокрытии доходов на $44 млн

11:15 10/12/2018
Доллар
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Бразильскому бизнесмену Карлосу Гону, который возглавлял концерн Nissan, прокуратура Токио предъявила обвинения в сокрытии доходов на сумму ¥5 млрд (это $44 млн). Общая сумма иска в итоге может составить $80 млн, сообщает агентство Kyodo.

Прокуратура считает, что в течение трех лет, начиная с 2015 года, Гон не указал колоссальное количество прибыли, поэтому в отношении его, а также одного из членов совета директоров компании Грегори Келли была применена распространенная в Японии практика при обнаружении новых подробностей по делу – повторный арест.

По данным японских следователей, до 2010-го, в котором декларирование высоких доходов в компании стало обязательным, Гон получал в год порядка $18 млн. Опасаясь критики в получении завышенной зарплаты, он стал указывать только половину этой суммы, а вторую половину он откладывал, чтобы после выхода на пенсию получить пособие.

Кроме того, на деньги компании Гон приобрел недвижимость в Париже, Бейруте, Рио-де-Жанейро и Амстердаме. Отмечается, что это не было обусловлено служебной или коммерческой необходимостью: всеми домами и квартирами пользовался сам Гон и его семья. Покупка и обустройство жилья оценивается в несколько десятков миллионов долларов. Но эти приобретения в декларациях о доходах обвиняемый также не указал. Концерн Nissan предоставил эту информацию в прокуратуру.

Отмечается, что приобретение недвижимости проходило при непосредственном участии Грегори Келли. Он давал распоряжения исполнительным директорам об оформлении сделки на корпоративные средства. Прокуратура договорилась с несколькими из них о том, что им сделают поблажки, если они предоставят информацию и будут сотрудничать со следствием.

comments powered by HyperComments