Найден новый вид предков человека

08:40 10/12/2018

Окаменелые останки древнего человека, найденные еще 20 лет назад, могут принадлежать неизвестному виду ранних предков людей, заявили ученые из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге.

Скелет условно назвали Little Foot (Маленькая нога). Ученые установили, что он принадлежал австралопитеку – вымершей группе ранних людей, живших два-четыре миллиона лет назад, сообщает New Scientist.

Little Foot был обнаружен в колыбели человечества в Южной Африке. Кости сохранились практически в полном объеме (на 90%).

Тесты показали, что это – древнейшие известные науке останки австралопитека, их возраст оценен в 3,75 млн лет. Это была женская особь, довольно пожилая, ростом примерно 130 сантиметров.

Внешне существо несколько отличается от уже изученных Australopithecus africanus. Лицевая часть черепа более плоская, а состояние зубов указывает на преимущественно вегетарианскую диету (другие известные австралопитеки были всеядными).

Также палеонтологи обратили внимание на особое строение тазобедренного сустава.

Они пришли к выводу, что Little Foot не относится ни к одному из известных видов австралопитеков. Скорее всего, это промежуточный вид, существовавший между ранними австралопитеками и первыми парантропами – группой их ныне вымерших потомков.

По мнению специалистов, Little Foot был прямоходящим. Его ноги оказались заметно длиннее рук, а значит – он мог преодолевать на задних конечностях значительные расстояния.

Судя по всему, это – один из первых австралопитеков, освоивших манеру ходьбы современных людей. Но у него сохранялось много общих черт с шимпанзе. Так, ему было сложно удерживать в передних лапах предметы во время передвижения.

Little Foot также умел хорошо лазать по деревьям. Это говорит о том, что он жил в смешанном ландшафте с густыми лесами, редколесьем и равнинами.

Авторы исследования предложили назвать новый вид Australopithecus prometheus – это имя было придумано еще в 1948 году, но с тех пор вышло из употребления.

Ранее сообщалось, что ученые установили причину вымирания «флоресских хоббитов» – древних обитателей индонезийских островов. Племя погубило извержение вулкана.

comments powered by HyperComments