В Москве прошел вечер памяти Чингиза Айтматова

00:59 10/12/2018
ФОТО : ТАСС / Созинов Виталий

Самый издаваемый по числу переводов после Шекспира и Толстого. В Москве вспомнили творчество Чингиза Айтматова. Вечер памяти знаменитого прозаика прошел в Большом дворце музея Царицыно, сообщает телеканал «МИР 24».

Концерт приурочили к приближающейся дате – 12 декабря Айтматову могло бы исполниться 90 лет. Для гостей прозвучали музыкальные эпиграфы к повестям «Джамиля», «Прощай, Гульсары». Актер театра и кино Вениамин Смехов прочитал отрывки из романа «И дольше века длится день» и повесть «Белый пароход». Среди гостей были актеры, писатели, дипломаты России и Кыргызстана. 

«Мы хотим познакомить, еще раз напомнить и, самое главное, отметить 90-летие и провести мероприятие для его поклонников и почитателей. Чингиз Айтматов, в частности, писал на русском языке, и, как известно, и у него есть слова, что киргизский и русские языки для него как два крыла», – рассказал чрезвычайный и полномочный посол Кыргызстана в России Болот Отунбаев.

Напомним, что в пятницу в Москве открыли памятник Чингизу Айтматову. Торжественная церемония прошла на пересечении улицы Павловой и Подольского шоссе. Почтить память писателя приехал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments