Амеба через воду проникла женщине в нос и разрушила мозг

23:51 09/12/2018
лаборатория, пробирка, колба, наука
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Жительница в США промыла нос водой из-под крана. Ничем не примечательное действие обернулось тем, что амеба проникла в мозг 69-летней женщины и запустила разрушительные процессы. Детали редкого заболевания опубликовало медицинское издание International Journal of Infectious Disease.

Первым признаком того, что здоровье женщины ухудшилось, стал припадок, после которого ее доставили в больницу. Врачи сделали компьютерную томографию головного мозга и сперва подумали, что у пациентки опухоль.

«Во время проведения операции я заметил, что часть мозга трансформировалась в кровавый сгусток. Это произошло из-за амеб, которые в большом количестве поедали клетки», – сообщил нейрохирург Чарльз Коббс.

По признаю врача, изначально он не понял, что происходит. Позже выяснилось, что американка подхватила Balamuthia mandrillaris – амебу, которая провоцирует неврологическое заболевание, гранулематозный амебный энцефалит. Женщину в результате хирургического вмешательства не удалось спасти.

Оказалось, что она заразилась, когда промывала носовые пазухи водой, содержащей в себе амебу. Позже на поверхности носа образовались покраснения, и, как следствие, амебы по кровотоку попали в мозг. После произошедшего специалисты рекомендуют для промывания пазух использовать дистиллированную или кипяченую воду.

В сентябре текущего года из мозга 26-летнего молодого человека из Китая врачи удалили ленточного червя. По мнению специалистов, причиной инцидента стало мясо, которое при употреблении не до конца было прожарено.

comments powered by HyperComments