Забытый подвиг: реконструкторы воссоздали битву на Невском пятачке

22:23 09/12/2018

На Невском пятачке впервые воссоздали эпизод второй Синявинской операции, которая происходила с октября 41-го по январь 42-го. Участие приняли около 400 реконструкторов из России, Израиля и Бразилии. Корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Булатова увидела сражение.

«Красноармеец» Кристиано – постоянный участник военных реконструкций. Любовь к советской истории оказалась настолько сильной, что три года назад бразилец променял теплый Атлантический океан на холодную Неву. Русский язык изучал самостоятельно, по советским учебникам.

Кристиано с трудом нашел петлицы на воротник, ведь в образе солдата важна каждая деталь – вещмешок, сапоги, каска.

«Когда мои коллеги в Бразилии посмотрели, сказали, что у Красной армии крутая форма. Длинные шинели напоминают образ супергероя. Это теплый плащ, можно так сказать», – рассказал Кристиано.

Об этом эпизоде почти ничего неизвестно. Синявинская операция – вторая и, к сожалению, неудачная попытка прорвать блокаду Ленинграда. 

«В истории она упоминается как «Кровавая мельница». Когда за небольшой участок на Невском пятачке шли позиционные бои, когда одна и та же траншея, один и тот же окоп в течении дня могли по пять-шесть раз переходить из рук в руки», – рассказал председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов.

Во время Великой Отечественной войны на Невском пятачке шли ожесточенные бои. Здесь погибли сотни солдат. Среди защитников стратегически важного объекта был и отец президента России Владимир Спиридонович Путин. 

С 41-го по 43-й год было пять попыток прорвать блокаду Ленинграда, и только последняя из них, операция «Искра», оказалась успешной. Но чтобы осознать какой ценой досталась эта победа, нужно помнить каждый трагический эпизод на пути к освобождению.

Реконструкции малоизвестных событий обороны Ленинграда организаторы военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» проводят регулярно.

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments