Выборы в Армении: хронология дня голосования

21:48 09/12/2018
ФОТО : Mir24.tv / Чегляева Мария

В Армении завершились первые в истории страны досрочные парламентские выборы. В них приняли участие девять партий и два блока. Чтобы пройти в Национальное собрание, партиям нужно было набрать 5% голосов, блокам – 7%. Хронологию дня восстановил корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Выборы запомнятся не только тем, что стали первыми досрочными парламентскими в истории страны, но и тем, с каким настроем люди шли голосовать.

«Впервые в жизни с удовольствием пришла на выборы, потому что верю, что-то в нашей стране обязательно изменится. Надеюсь, народ продолжит бороться за свое будущее», – поделился избиратель Виктория Погосян.

В приподнятом настроении голосовать пришел и президент страны. Армен Саркисян назвал день выборов праздником.

«Сегодня важный день, народ должен выразить свою волю, свое право. Я надеюсь, что эти выборы будут свободными, пройдут во имя нашего будущего, так как ответственность за страну несет каждый ее гражданин», – сказал Саркисян.

Исполняющий обязанности премьер-министра, возглавляющий список блока «Мой шаг» Никол Пашинян, не изменил сложившейся традиции: на выборы пришел с семьей. Свой голос отдал во имя свободной, счастливой и сильной Армении.

«Мы достигли нашей основной цели – это свободные, прозрачные и демократические выборы. Наша главная цель на будущее – институционально укрепить демократию в Армении», – подчеркнул Пашинян.

Первый номер списка бывшей правящей, а ныне оппозиционной Республиканской партии Армении Виген Саргсян проголосовал за сплоченность. Он уверен: народу сегодня нужно объединение, а не разделение на «черных» и «белых».

«Шансы оценивает народ. Мы участвовали в выборах, мы участвовали в избирательной кампании, а шансы такие, какие решит народ», – отметил Саргсян.

Всего в выборах приняли участие почти полторы тысячи кандидатов из девяти партий и двух блоков. За голосованием следили более 17 тыс. наблюдателей.

«Выборы прошли очень спокойно, в дружественной обстановке. У нас инцидентов не было, ошибок, жалоб тоже», – сказал наблюдатель от партии «Светлая Армения» Шогакат Элбакян. 

На избирательных участках подсчет голосов продлится до поздней ночи. Наблюдатели скоро начнут работать над докладами. Окончательную оценку все же дадут избиратели. Их мнение должно стать главным индикатором прошедших выборов.

По данным ЦИК Армении, на досрочных парламентских выборах проголосовали 1 миллион 260 тысяч избирателей, это почти 49% от общего электората. Всего в списки избирателей были включены более двух с половиной миллионов человек. Окончательные итоги выборов ЦИК Армении подведет через неделю.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments