Президент Армении проголосовал на парламентских выборах

13:22 09/12/2018

В Армении в воскресенье проходят внеочередные парламентские выборы. В них участвуют 11 политических сил – партии и блоки, полторы тысячи кандидатов претендуют на кресла в парламенте. На участках работает особая система безопасности по отпечаткам пальцев. По первым данным ЦИК, явка к 13:00 мск составляет чуть более 7%, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

На выборах уже проголосовали более 200 тысяч человек. Это первые данные, обнародованные Центризбиркомом. После произошедшей в Армении бархатной революции у людей появилась уверенность, что в этот раз их голос обязательно будет учтен.

«Мы всегда мечтали жить в свободной, честной и справедливой стране. Сейчас у людей появилась надежда», – говорит избиратель Кнарик Матевосян.

Одним из первых проголосовал президент страны Армен Саркисян. 9 декабря он назвал праздником.

«Хочу поздравить всех граждан Армении. Сегодня важный день, народ должен выразить свою волю, свое право. Я надеюсь, что эти выборы будут свободными, пройдут во имя нашего будущего, так как ответственность за страну несет каждый ее гражданин», – отметил президент страны.

В списках избирателей – более 2,5 миллионов человек. За их голоса борются 11 политических сил. Чтобы победить, партиям нужно преодолеть пяти- , а блокам семипроцентный барьер.

«Главное, чтобы выборы прошли согласно закону, без нарушений. Как они пройдут, какое будет настроение у избирателей, можно будет зарегистрировать только по окончании избирательного дня», – говорит представитель наблюдательной миссии ОБСЕ, депутат парламента Италии Мауро дель Барба.

Избирательные участки закроются в восемь вечера по местному времени. Первые предварительные итоги голосования республиканский ЦИК обнародует ближе к полуночи.



Армен Осипянц
comments powered by HyperComments