Звезда Диего: как московский школьник открыл сверхновую

12:15 09/12/2018
ФОТО : NASA

Исследователь Вселенной и знаток звездных тайн – именно так можно назвать девятилетнего московского школьника Диего Фернандеса Ортиса. Благодаря зоркому глазу он обнаружил сверхновую звезду, и это сделало его самым юным первооткрывателем за всю истории астрономии. Корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина познакомилась с юным астрономом.

Карту созвездий он знает не хуже, чем многие взрослые. 

«Мне 9 лет, 11 месяцев и 7 дней, поэтому я самый молодой первооткрыватель сверхновых за всю историю астрономии», – с гордостью говорит мальчик.

Изучением космоса Диего увлекся в три года, когда вместе с папой посмотрел документальный фильм о Солнечной системе. С шести лет пошел в астрономический кружок. А неделю назад первым заметил необычную небесную вспышку.

«Моим школьникам никогда не удавалось открыть сверхновую. Самое удивительное, что Диего больше всех хотел открыть именно сверхновую, потому что он прочитал в интернете, что самому юному первооткрывателю было 10 лет и сколько-то там дней», – говорит Денис Денисенко, астроном, преподаватель отдела естественнонаучной направленности Центра «На Донской» ГБПОУ «Воробьевы горы».

Открытие помогли сделать старшие друзья – Ваня Спасич и Денис Вдовин. Юным ученым 12 и 14 лет.

«Астроном должен обязательно обладать внимательностью, поскольку надо выделить именно ту звезду, которая моргает и мигает сильнее всего рядом с другими», – объясняют они.

Небесное тело показалось в Южном полушарии на участке между галактиками Млечный Путь и Большое Магелланово облако. Адрес сверхновой: созвездие Летучей Рыбы. От Земли его отделяет 300 миллионов световых лет.

Летучая Рыба расположена далеко к югу от небесного экватора. Но пока в Москве ночь, небо можно увидеть так, как его видят в Австралии, Перу или Чили. 

Первые снимки получили с телескопа Т-31. Он в австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг. Сравнили фотографии за 9 марта и 1 декабря и поняли: в углу кадра, рядом с изображением небольшой галактики, светилась она, сверхновая.

Информацию отправили на сервер Международного астрономического союза. Открытие подтвердили. Новой звезде дали имя 2018jgq. 

Теперь ребята мечтают открыть новую галактику и разгадать тайны черной дыры. 


ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments