Онкобольные женщины в Кыргызстане организовали цех по повышу сумок

12:12 09/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Кыргызстане появился цех, где работают онкобольные женщины. Пошив экосумок помогает накопить необходимые средства на лечение, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

В небольшой комнате женщины шьют сумки на продажу. Для мастериц это шанс заработать на лечение. У каждой из них диагноз рак. Но жизнь на этом не заканчивается, уверена Алина. Еще год назад она была медсестрой в онкоцентре и помогала сотням пациентов, сейчас сама готовится к операции. 

«Стараюсь помогать другим и говорить, что все хорошо, что нужно жить дальше. Это не приговор, все излечимо. Самое главное – это внутреннее спокойствие», – говорит онкобольная Алина Алмаз кызы.

Сумка стоит всего 10 долларов. Чтобы заработать на необходимое лекарство, нужны сотни и тысячи долларов. Поэтому в цех приходят волонтеры из фонда «Вместе против рака». Дружеское общение и арт-терапия помогают на время отвлечься от проблем. 

«Мы, волонтеры, вкладываем свои усилия, зарплату мы не получаем. Мы собираем деньги и покупаем препараты очередному получателю химиотерапии», – рассказала директор фонда «Вместе против рака» Гульмира Абдразакова.

«Они нам дарят не только препараты и деньги, но и надежду, и жизнь», – говорит онкобольная Керезхан Абдаева.

За четыре года женщины помогли десяткам больных. Осенью им удалось продать 30 сумок. Это позволило оплатить полный курс лечения одной пациентке и расплатиться с долгами в аптеках. В Кыргызстане стоимость препаратов для химиотерапии в пять-шесть раз превышает среднюю зарплату. Посильная помощь волонтеров фонда помогает десяткам женщин встать на ноги и вернуться к полноценной жизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Егор Орлов
comments powered by HyperComments