«Открывай Казахстан»: развитию туризма в республике послужит турбренд

11:47 09/12/2018

Новые туристические объекты планируется открыть в Казахстане: поток иностранных туристов в этом году увеличился на 16%. В Астане уже обсуждают создание казахстанского турбренда. Что это такое, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Юг Казахстана, 800 километров от Алматы. Туркестан – один из древнейших исторических городов Центральной Азии. Его называют второй Меккой. Здесь сохранились строения времен Тамерлана, похоронены известные тюрские правители. Поклониться им едут миллионы паломников со всего мира. Проезжают и по маршруту Шелкового пути.

«Из иностранцев, это, конечно, китайцы. Они заинтересованы, им интересен Шелковый путь, если вы знаете политику их председателя «Один пояс – один путь». Он непосредственно связан с Казахстаном. Ну, и европейский турист. Это Испания, Италия, Германия, которым интересна эта аутентичность», – говорит Айя Кусаинова, директор Национальной ассоциации индустрии туризма. 

Чтобы иностранцы узнали о Казахстане больше, в стране придумали так называемый турбренд. И предложили пилотное название: Explorestan Kazakhstan, то есть «Открывай Казахстан».

«Малайзия в 1990-х благодаря своему слогану «Малайзия – настоящая Азия» сумела в два раза увеличить поток туристов. Если вы возьмете контроль над брендом с имиджем «стан», это покажет, что эта культура относится к вам, покажет, что вы контролируете это. ЭксплореСтан, ВечеринкаСтан – могут стать хорошими хештагами, и можно продвигать их среди молодежи», – считает Риз Хан, журналист, разработчик турбренда (Великобритания).

Планируют и логотип разработать. 

В этом году на развитие туризма намерены потратить 5 миллиардов долларов. На эти деньги отремонтируют дороги к туристическим местам, отреставрируют древние памятники архитектуры.


comments powered by HyperComments