За выборами в Армении следят 17 тысяч наблюдателей

11:36 09/12/2018
ФОТО : Вахрам Багдасарян/Photolure/ТАСС / Багдасарян Вахрам

В Армении в воскресенье проходят внеочередные парламентские выборы. На участках работает особая система безопасности по отпечаткам пальцев, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Это первые в истории Армении досрочные парламентские выборы. Минимального порога явки нет. За места в законодательном органе борются девять партий и два блока или примерно полторы тысячи кандидатов. Чтобы победить, партии должны преодолеть пяти- , а блоки семипроцентный барьер. В списках избирателей – более двух с половиной миллионов человек.

«Я пришла проголосовать за светлое будущее нашей страны. Я преисполнена большой верой и надеждой», – поделилась избирательница Салби Айрапетян.

Большинство избирательных участков оборудованы видеокамерами. Они позволяют в онлайн-режиме следить за ходом голосования и последующим подсчетом бюллетеней. Голосовать можно не только за политическую силу, но и за отдельного ее представителя. Освещают выборы более ста представителей СМИ, а за голосованием следят 17 тысяч местных и зарубежных наблюдателей.

«Согласно новой конституции, Армения - парламентская республика. То есть ответственность за развитие, экономический прорыв и международные отношения берет на себя парламент. Народ выберет конкретные политические силы, и я думаю, что его надежды оправдаются», – сказал координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Мирлан Бакиров.

Если по итогам выборов в парламент пройдут только две политические силы, то набравшая большее количество голосов третья сила получит дополнительные мандаты по квоте. Этого требует конституция, согласно которой в парламенте одна треть депутатов должна быть от оппозиции. Еще четыре мандата обязательно получат представители крупных национальных меньшинств – русских, езидов, курдов и ассирийцев. Парламент седьмого созыва будет избран сроком на пять лет.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments