От Святого Георгия до Золотой Звезды: история чествования героев в России

10:21 09/12/2018

В России отмечают День Героев Отечества. Памятная дата установлена в 2007 году. В преддверии праздника президент России Владимир Путин в Кремле провел торжественный прием, передает телеканал «МИР 24». По словам главы государства, эта дата – один из символов преемственности героических традиций, свершений и побед России.

«Сегодня мы вспоминаем легендарных и неизвестных героев былых сражений. Участников Первой мировой и Великой Отечественной войны. Тех, кто сражался и побеждал в Афганистане, побеждал террористов внутри страны и сейчас воюет в Сирии. Мы гордимся вашим мужеством и скромностью. И благодарны, что в наши дни вы много делаете для России. И склоняем голову перед теми, кто погиб в бою», – сказал глава государства. 

В этот день в 1769 году императрица Екатерина Вторая учредила орден Святого Георгия Победоносца. В честь этой награды в Российской империи отмечался праздник георгиевских кавалеров.

Орденом Святого Георгия во времена Екатерины Великой награждали не только высший офицерский состав, но и простых солдат. 

«Этот крест давал солдату огромные преимущества. Ему полагалось повышенное жалование, единовременная выплата. Кроме того, кавалера Георгиевского креста нельзя было подвергать телесным наказаниям», – рассказал историк-архивист Максим Вилков.

Орден Святого Георгия имеет четыре степени. Знак первой степени изготавливают из чистого золота. Он представляет собой белый эмалевый крест с золотой каймой по краям. В середине медальона – изображение Святого Георгия на коне, поражающего копьем змея. На оборотной стороне изображен вензель Святого Георгия. Он носился на ленте у бедра.

Орден второй степени – крест такого же размера, как и высшей степени. Носился на шее, на орденской ленте шириной пять сантиметров. Звезда такая же, как и для первом степени.

Орден третьей степени – крест меньшего размера, чем первой и второй степеней, носился на шее, на ленте шириной 3,2 сантиметра.

Орден четвертой степени размером 34 на 34 миллиметра носился в петлице мундира на ленте шириной 2,2 сантиметра.

Особый дизайн ордена Святого Георгия был создан для мусульман. Он появился во время Кавказской войны. Его учредил Николай Первый. Вместо христианского святого на ордене изображали черного двуглавого орла – герб Российской империи.

В дореволюционной России ордена Святого Георгия первой степени получили 25 человек. Первым кавалером стала сама Екатерина Вторая, прямо в день учреждения ордена. Вторым – русский полководец Петр Румянцев-Задунайский. Его наградили за разгром турецкой армии в 1770 году.

Полными кавалерами стали четверо. Все – генерал-фельдмаршалы: Михаил Голенищев-Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли, Иван Дибич-Забалканский, а также Иван Паскевич-Эриванский.

В СССР высшей степенью отличия за заслуги перед Отечеством было звание «Герой Советского Союза». Его учредили в 1934 году. Первыми Золотую Звезду получили семеро летчиков. Среди них Михаил Водопьянов, Иван Доронин и Николай Каманин. Их наградили за спасение с льдины участников полярной экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин».

В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 11 600 человек. По три Золотые Звезды – у маршала Буденного, летчиков Ивана Кожедуба и Александра Покрышкина. Четырежды героями стали полководец Георгий Жуков и генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. 

Высшая награда в современной России – звание Героя Российской Федерации. Золотая Звезда №1 – у космонавта Сергея Крикалева. Указ о награждении подписан 11 апреля 1992 года. На сегодняшний день награду получили более 1100 человек, 480 награждены посмертно.

comments powered by HyperComments