Умерла старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева

20:47 08/12/2018
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Москве на 92-м году жизни скончалась советская и российская правозащитница, одна из основателей Московской Хельсинкской группы, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Людмила Алексеева, сообщает телеканал «МИР 24».

Глава СПЧ Михаил Федотов рассказал, что последние несколько недель Алексеева оставалась в больнице, но врачи не смогли ей помочь.

«Это страшная потеря не только для совета, но и для всего правозащитного сообщества, потеря абсолютно невосполнимая. Все, кто любит Людмилу Михайловну, конечно, продолжат ее дело. Я уверен, что мы все соберемся проститься с Людмилой Михайловной, но пока неизвестно, когда это будет и где», – сказал Федотов.

В 1960-х Алексеева перепечатывала и раздавала запрещенных Льва Гумилева, Александра Солженицына и Марину Цветаеву. Ездила на Дальний Восток в общину пятидесятников и успешно добилась для них разрешения на выезд из страны.

Она стала одной из основателей Московской Хельсинской группы. В 1970 годах, когда правозащитников называли диссидентами, у нее чуть не арестовали сына и мужа. Им пришлось спасаться – 16 лет они провели в эмиграции в США.

«У нас после краха СССР одно непоротое поколении выросло. И я, когда смотрю на них, плачу от радости», – говорила Алексеева.

В 1990-х она вернулась и продолжила гнуть свою линию – защищать права и свободы граждан. Авторитетов, которых боялась бы Алексеева, не было.

«Если будет надо позвонить в приемную президента, позвонит. И можете не сомневаться, ей ответят», – рассказывал Федотов.

Несмотря на занятость общественными делами, Людмила Михайловна не забывала об уюте в доме и умела принимать гостей. В трехкомнатной квартире на Арбате побывали едва ли не все известные в России общественные деятели. В СПЧ смерть Людмилы Алексеевой назвали невосполнимой утратой. 

comments powered by HyperComments