В ходе протестов в Париже пострадали 30 человек

19:03 08/12/2018

Различные травмы в ходе акции протеста в Париже получили 30 человек, в том числе трое полицейских, сообщает BFM TV. В столице задержаны более 600 человек, в целом по стране их количество приблизилось к тысяче.

Участники беспорядков разгромили кафе и магазины у вокзала Сен-Лазар. Они использовали камни, части ограждений и железные пруты.

Госсекретарь при МВД Лоран Нуньес сообщил, что по всей стране число протестующих составляет 31 тыс. человек, из них 8 тыс. находятся в Париже. Им противостоит примерно такое же количество сотрудников полиции и жандармерии. Они активно применяют слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

В центре Парижа протестующие пытаются возвести баррикады. Полиция действует на опережение и в массовом порядке задерживает потенциальных участников погромов еще до того, как они присоединятся к основной массе.

Для разгона манифестантов на востоке города привлекалась конная полиция. По свидетельству очевидцев, это напугало представителей «желтых жилетов» и те переместились в другие части города.

Протесты «желтых жилетов» (участники акций носят накидку для водителей такого цвета) начались 17 ноября. На улицы городов вышли сотни тысяч людей. Они перекрывали дороги и блокировали автозаправки и заводы. В последние выходные акции протеста переросли в погромы, сильнее всего пострадал центр Парижа. Протестующие разбивали витрины крупных центральных магазинов, бросали в полицию камни, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Пострадали музейные помещения Триумфальной арки, были закрыты главные торговые центры.

Попытка успокоить ситуацию, удовлетворив начальные требования «желтых жилетов» и отказавшись от повышения тарифов, не достигла цели.

comments powered by HyperComments