Ведьма, пришелец, хозяйка леса. Кто она – современная Баба Яга?

10:28 09/12/2018
Скульптура Бабы-яги украсила центр Лондона
ФОТО : ТАСС / Савостьянов Сергей

Ведьма, пришелец, хозяйка леса. Кто она – Баба-Яга? Этот персонаж славянской мифологии один из самых противоречивых. Однажды разыскать Бабу-Ягу решил английский путешественник Джильс Флетчер. В 1588 году он услышал о «золотой яге-бабе» и отправился за разгадкой в Пермский край, но там его ждало разочарование. Так он и написал в книге «о государстве русском» – все это «пустая басня». Выдумка или нет, но старухой с магической силой и по сей день пугают детей. Как выглядит современная Баба-Яга, на чем теперь передвигается и причем здесь Октябрьская революция? Ответы у корреспондента телеканала «МИР 24» Валентины Бекшаевой.

Вроде классическая старуха – в ступе с метлой, но еще и с пропеллером. Современная Баба-Яга все чаще предстает в непривычных образах – далеко не сказочных. В мультфильме «Баба-Яга начало» рассказывают, что старушка-отшельница не всегда была злой. В детстве Ядвига дружила со зверьем и лечила всех целебными отварами.

Нарядили сказочного персонажа в кожаный жилет с черепом, обули в кроссовки, а вместо ступы с метлой, вручили самокат. И отправили помогать Ивану Царевичу, а заодно и свою личную жизнь строить.

«Я решила, что она должна быть красивой, смелой, характерной», – сказала актриса Кристина Грубник.

«Это была молодая девушка – красивая, очень нежная. Ягиня ее звали Незабвенная, потому что она спасала детей, которые оставались без родителей», – добавила режиссер Екатерина Королева.

Если в сказках и мультфильмах Баба-Яга встречается повсеместно, то в изобразительном искусстве найти ее нелегко. Исключение – картина живописца Виктора Васнецова 1917 года. Художник изобразил костлявую старуху, которая украла мальчика и готова смести все с лица земли. Вдали красный месяц и мрачный филин. Некоторые исследователи творчества Васнецова видят в этом образе Бабы-Яги связь с Октябрьской революцией – ворвалась так же неожиданно, забрала тысячи жизней. Еще и в красной юбке.

Сегодня существует множество исследований происхождения сказочной старухи. По одной из версий, Баба-Яга пришелец-гуманоид, а ее корабль – та самая избушка на курьих ножках. Другие считают ее каннибалом – так она изучала человеческий вид. Согласно мифологии, старушка – «ползучая» из мира мертвых: корень «яг» в диалектах обозначал «змею». Да и костяная нога явно отсылка к иному миру. Нечто вечное, на грани жизни и смерти.

Но кем бы ни была Баба-Яга – духом, травницей или пришельцем - детей она больше не ворует – эволюция образа.

Валентина Бекшаева
comments powered by HyperComments