Российские ученые создали порошок, ускоряющий очистку воздуха и воды

16:01 08/12/2018

Специалисты Уральского федерального университета совместно с Уральским отделением РАН изобрели порошок, который может ускорить очистку воды и воздуха, передает ТАСС.

«Мы разработали не растворимый в воде порошок, который будет использоваться для очистки воздуха, а также сточных вод, превращения их в питьевую воду. Сейчас идет его модификация, чтобы он работал под действием солнечного света, что не требует энергии», – пояснил директор Института металлургии УрО РАН Андрей Ремпель.

Диоксид титана активируется при солнечном свете и разлагает загрязнения в окружающей среде на углекислый газ и воду. Технология, разработанная уральскими учеными, станет дешевой и экологически чистой.

Материал можно использовать на промышленных предприятиях, работающих с органическими веществами. Отбеливающие свойства диоксида титана, на основе которого разработано средство, дают возможность его применять в производстве лакокрасочных изделий, пластмассы, бумаги, декоративной косметики и в пищевой промышленности.

Ранее ученые нашли способ получать питьевую воду из воздуха. Они создали прибор, который может стать настоящим спасением для засушливых регионов.

comments powered by HyperComments