Новогоднее чудо: как подешевела вдвое красная икра

14:25 08/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Теперь в два раза дешевле: в России упали цену на красную икру, заявили в Росрыболовстве. Там же объяснили, с чем это связано. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

…У них в руках живые деньги. Бригада рыбаков тянет огромную сеть с уловом. У рыбы одна судьба: сразу на рыбзавод.

Цеха рыбообработки не стоят ни минуты, люди трудятся в две-три смены. Плавники отдельно, икра отдельно. Рабочим не до аппетита, на одну рыбу – 10 секунд.

В самые горячие дни смена бывает по 16 часов – с 6 утра до 10 вечера. Выходные только в шторм или в так называемые проходные дни, когда рыбе дают зайти в реки на нерест. Рыбы столько, что случилось новогоднее чудо.

«Цена на икру горбушевую снизилась в два раза благодаря улову лососевых. Мы за всю историю наблюдений поймали рекордный объем в 675 тыс. тонн. Это благодаря тем усилиям, которые предпринимаются органами по рыбоохране», – объяснил Илья Шестаков, глава Росрыболовства.

Там же, на заводе, икра фасуется и едет на прилавок. 

«Это большое заблуждение всех, наверное, покупателей, что икра должна быть в жестяной банке. Икра в пластиковых банках, в стеклянных банках – это лучший продукт, потому что мы не стесняемся показывать его лицом. И вы можете увидеть то, что вы приобретаете», – говорит Павел Камышев, сотрудник отдела снабжения.

При этом у икры самый маленький срок хранения в холодильнике. Так что покупать икру заранее к новогоднему столу не стоит. Деликатес второй свежести не имеет.

А еще запаха аммиака, лака и краски не должно быть – только тонкий рыбный аромат, ничего химического. Главное, чтобы икра была в заводской упаковке, а не в открытой таре. Тогда подешевевшая икра будет еще вкуснее.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments