Выходной под Алматы: в Чимбулак устремились лыжники и скалолазы

13:42 08/12/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Мария Чегляева

Как можно провести выходные и праздничные дни с пользой для здоровья на горном курорте Чимбулак, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» в Казахстане Максим Козлов.

Свежий воздух и порция адреналина – обязательный рецепт на выходные и праздники. На горных лыжах в Алматы умеет ездить практически каждый. Популярность этого вида спорта объясняется просто: близкое расположение снежных гор.

«Здесь буквально минут 15 от города. Сюда добираться очень легко. На такси примерно десять минут. А на автобусе 15 минут. Близко, очень близко, это очень классно для нас и для приезжих», – говорит Нурлан Майлинов, сноубордист.

Перепад лыжных трасс составляет около тысячи метров. Здесь можно встретить настоящих экстремалов. Елена Савина больше 20 лет увлекается дельтапланеризмом. Когда она не в небе, обязательно встает на лыжи.

«Трассы разные. Можно спокойно кататься на «профессорском» склоне, можно повыше подняться, на скоростной. Лично я люблю скорость, потому что я летаю на дельтаплане. Поэтому и езжу быстро, практически не касаясь. Брала с собой GPS, замеряла скорость, было 116 километров в час. Стало страшновато, думаю, неужели это я?», – делится ощущениями Елена.

Чимбулак не уступает европейским горным курортам ни в качестве трасс, ни в безопасности. Недавно здесь внедрили современную систему распознавания посетителей. Она исключает возможность обмена абонементами.

«Информация полностью отображается у контролера на планшете, там можно получить данные. Если это сезонный абонемент, то это фамилия, имя, когда карта была выпущена и на какие подъемники она действительна. Соответственно, можно получить данные и по обычным абонементам, это дневные или четырехчасовые», – объясняет Алексей Домницкий, руководитель IT-отдела горного курорта. 

Отдыхать сюда приезжают не только любители скорости и экстрима, но и ценители природной красоты. 

«Здесь такая красота, которая дает человеку много энергии и радости жизни. Лучше гор могут быть только горы, так сказал Высоцкий. Здесь только посмотреть – уже удовольствие», – говорит Евгений Сметанников.

Чимбулак – это не только место для катаний на лыжах и сноуборде. Прямо за этим хребтом открывается маршрут на пик имени Нурсултана Назарбаева, один из сложнейших в Заилийском Алатау. Сейчас уже не лавиноопасно, и спасатели открыли туда дорогу.

Для скайраннеров это один из любимых маршрутов. Он состоит из скальных участков, ледников и снежных покровов. Решаться на скоростное восхождение просто так, без подготовки не рекомендуется.

«Чтобы прогулка в горах доставляла удовольствие, вам нужен необходимый минимум. Обувь, рюкзак, солнцезащитные разные штуки – крем, очки, головной убор, потому что сгореть в горах можно очень серьезно», – отмечает Ксения Шестакова, скайраннер.

Чимбулак работает восемь месяцев в году. Находиться здесь можно практически круглосуточно: этого сезона на трассах можно кататься и в ночное время.

Абонемент на катание на Чимбулаке обойдется в 17 долларов, это в будние дни. В выходные дороже, 25 долларов. Аренда снаряжения – 19 долларов. В комплект входят: лыжи или сноуборд, штаны, куртка, шлем, очки, перчатки. Ну а чтобы добраться до комплекса, нужно будет заплатить за такси три доллара. Итог – покататься в будний день можно будет за 39 долларов, в выходной – за 47 долларов. 

comments powered by HyperComments