Новогодние расходы: во сколько обойдется праздник в странах СНГ и Грузии

13:33 08/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Новый год россияне смогут сэкономить на продуктах к праздничному столу. В стране в два раза подешевела красная икра, в частности, горбуши. Такое заявление сделали в Росрыболовстве. А эксперты одной из крупнейших аудиторских компаний России подсчитали общую сумму новогодних трат – 16 тысяч 900 рублей на человека – это 253 доллара по действующему курсу. Именно во столько в среднем обойдется торжество, передает телеканал «МИР 24».

Почти половина – это праздничный стол, чуть меньше – подарки близким. На развлечения россияне потратят всего около 29 долларов. В других странах Содружества цифры отличаются.

В Армении, например, за еду и напитки придется выложить 100 долларов. На подарки каждому члену семьи – по 20. А вот развлечения в среднем обойдутся от 50 до ста долларов.

Новогодние траты жителей Казахстана выглядит так: самая большая сумма – примерно 135 долларов – это новогодний стол, 90 – презенты родным и друзьям, а 50 долларов – праздничные забавы.

Конфеты, фрукты, закуски, новогодние салаты обойдутся жителям Кыргызстана, по приблизительным подсчетам, в 57 долларов на семью. Немногим меньше нужно выложить за сувениры, парфюмерию или другие подарки. А развлечения будут стоить около 14 долларов.   

Жители Азербайджана сядут за новогодний стол стоимостью в 84 доллара, 20 из них – это напитки. Среди подарков популярностью пользуются косметика и парфюм. Цена презентов – до 300 долларов.

Ровно половина всей суммы трат на еду у жителей Таджикистана – это шоколад и конфеты. 42 доллара – на праздничные презенты, ровно в два раза меньше – на развлечения.

В среднем 172 доллара за новогоднюю ночь нужно выложить жителям Беларуси. 40% суммы пойдет на подарки. Чаще всего под елку кладут косметику и парфюмерию, сувениры и смартфоны.

Новогодний бюджет жителей Грузии – примерно 200 долларов. На покупку продуктов уходит основная часть – 60%. На праздничном столе обязательно должно быть вино, причем не обязательно покупное, может быть и собственного производства. 30% от суммы пойдет на подарки. Остальное – на концерты, кино или другие развлечения.