В Париже перед акцией протеста задержали более 350 человек

12:44 08/12/2018

Перед началом очередной акции протеста «желтых жилетов» в Париже полиция задержала 354 человека, из них 127 уже помещены под стражу. Их всех обвиняют в нарушении статьи закона, запрещающей скопления людей, которые нарушают общественный порядок. Задержания начались накануне, передает РИА «Новости».

Как утверждает радиостанция France Info, до Елисейских полей уже утром добрались порядка 1,5 тыс. человек. Предполагается, что днем их станет больше на порядки.

В настоящее время обстановка на площади спокойная. К правительственным зданиям стянуты большие силы полиции и жандермерии.

Телеканал BFM TV отмечает, что большинство задержанных – активисты радикальных левых и правых течений. Их подозревают в провоцировании беспорядков, призывам к нападению на административные здания и на представителей власти. У задержанных находили молотки, кувалды, тяжелые шары для петанка, противогазы.

Срок временного задержания без предъявления обвинений истекает в воскресенье, таким образом, власти лишат их возможности участия в протесте.

Ранее французские СМИ со ссылкой на источники в правительстве и администрации президента рассказали, что власти считают происходящее попыткой путча.

Протесты «желтых жилетов» (участники акций носят накидку для водителей такого цвета) начались 17 ноября. На улицы городов вышли сотни тысяч людей. Они перекрывали дороги и блокировали автозаправки и заводы. В последние выходные акции протеста переросли в погромы, сильнее всего пострадал центр Парижа. Протестующие разбивали витрины крупных центральных магазинов, бросали в полицию камни, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Пострадали музейные помещения Триумфальной арки, были закрыты главные торговые центры.

Попытка успокоить ситуацию, удовлетворив начальные требования «желтых жилетов», не достигла цели. К изначально деполитизированной акции присоединились как правые, так и левые радикалы со своими требованиями. Сейчас в социальных сетях распространяются призывы бороться против иммиграции, в том числе не допустить подписания 10-12 декабря глобального договора о миграции, инициированного ООН.

comments powered by HyperComments