Качественная картинка: кыргызстанцы наслаждаются плюсами цифрового вещания

12:37 08/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Наши коллеги в Кыргызстане сегодня отмечают профессиональный праздник – День работников радио и телевидения. Первая программа на голубые экраны вышла 60 лет назад. Изображение было черно-белым, а продолжительность суточного вещания составляла всего один час. Сегодня почти 99% населения Кыргызстана, несмотря на сложный рельеф республики, имеют доступ к качественному телевещанию. Это стало возможным благодаря переходу страны на «цифру». Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Егор Орлов.

Раньше для усиления сигнала можно было использовать практически любые подручные средства. Главное, чтобы они были из металла. Некоторым умельцам удавалось приспособить в качестве антенны даже самые обычные ножницы. Разъем телевизора, конечно, был безнадежно испорчен, но и любимые каналы показывали чуточку лучше.

С внедрением цифрового вещания эпоха экспериментов с антеннами прошла. Сегодня в них просто нет нужды. За качество сигнала отвечает небольшая приставка-ресивер, которая есть практически в каждом доме.

«Сегодня, если посмотреть по Бишкеку, у нас получается чуть больше 50 каналов. Они бесплатны. Надо только настроить телевизор», – говорит заместитель председателя комитета связи Кыргызстана Эшмамбет Аматов.

Ресиверы можно купить в любом магазине техники. Стоят в десятки раз дешевле телевизора – около 15 долларов. А вот телеканалам переход на цифровое вещание обошелся намного дороже. За современную профессиональную технику нужно платить десятки тысяч долларов.

«Сейчас в данный момент мы не можем сказать, что телеоборудование соответствует всем мировым стандартам. Нет. Мы дальше будем искать новых спонсоров, инвесторов. Без этого никак не сможем», – указал директор телеканала Айбек Мусаев.

В социальный пакет каналов, которые получили помощь государства для обновления оборудования, вошла и наша телекомпания. И как результат: существенно увеличилась аудитория.

«В социальном пакете у нас охват получается практически 100%. То есть вся республика. Во втором мультиплексе идет телеканал Мир-24. У него около 70% охвата», – отметил заместитель директора Национального филиала МТРК «Мир» в Кыргызстане Талант Садакбаев.

Больше всего от перехода выиграли зрители: для них, прежде всего, улучшилось качество изображения. «Рябь» и «снег» на экранах телевизора остались в прошлом. «Цифра» менее восприимчива к изменениям погоды, а устойчивость сигнала при правильной настройке ресивера обеспечивает практически стопроцентное изображение даже в самом удаленном уголке страны.

Егор Орлов
comments powered by HyperComments