Новый вид древнего звероящера обнаружили в Кировской области

12:15 08/12/2018
Ящерица зеленая, рептилии, ящерица
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Новый вид древнего хищника – звероящера, жившего около 260 млн лет назад на территории нынешней Кировской области, обнаружили палеонтологами, передает ТАСС

Как отметил представитель Вятского палеонтологического музея, останки звероящера, которые хранятся в фондах музея с 1998 года, ранее не были изучены. По словам заведующего экспозиционно-выставочным отделом музея Леонида Кавардакова, новому виду дадут имя «кокшаров» - в честь старого названия города Котельнич, рядом с которым нашли ящера. Исследователи опишут хищника по фрагменту нижней челюсти и найденным костям скелета в научной статье, которая уже готовится к публикации.

Известно, что кокшаров был размером с небольшую собаку, при этом имел большой череп и, возможно, питался маленькими парейазаврами или парарептилиями.

Скелеты древних животных в Кировской области находят с 1933 года. За 25 лет местные палеонтологи обнаружила более 20 новых видов.

Ранее в Кировской области ученые обнаружили останки «горыныча» и «ночницу». Звероподобные рептилии-терапсиды царствовали на Земле до появления динозавров. По мнению ученых, они обладали мощными челюстями и, в отличие от своих предков, умели быстро бегать. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments