В Великом Новгороде археологи нашли деревянную мостовую XIV века

11:55 08/12/2018

В Великом Новгороде археологи во время раскопок нашли деревянную мостовую XIV века, передает ТАСС.

По словам заместителя начальника отряда новгородской археологической экспедиции Института археологии РАН Олега Олейникова, восемь ярусов-настилов мостовой улицы, состоящей из деревянных плах и лаг, были обнаружены в исторической части города на Знаменской улице при прокладке коммуникаций к дому, который построят на месте раскопа.

«Мы смогли реконструировать направление улицы, которая отходила от Павлова монастыря, это даст в дальнейшем возможность определить местоположение близлежащих улиц, которые еще пока не обнаружены археологически, но мы знаем по летописным данным, что они там проходили. Мы копали до глубины залегания труб, поэтому нижние слои этой мостовой остались для будущих поколений археологов», – отметил Олейников.

Раскопки на Знаменской улице, которые велись летом, позволили найти и другие значимые артефакты - две усадьбы с золотыми и серебряными вещами, две берестяные грамоты. Можно сделать вывод, что в этом месте жили представители власти и люди, связанные с торговлей.

Также археологам в Великом Новгороде удалось найти 800-летний мужской перстень с изображением воина. Он хранился в футляре-мешочке из синего шелка с вышивкой золотом и представляет собой печатку с черненым изображением пешего святого воина.

comments powered by HyperComments