Национальный колорит будущего: Узбекистан отмечает День Конституции

09:30 08/12/2018

Узбекистан отмечает День Конституции. Основной закон был принят 26 лет назад, и в стране объявлен официальный выходной. В разных городах проходят концерты и выставки. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Услышать духовые инструменты карнай и сурнай – значит, дело к свадьбе или большому празднику. Это народная примета в Узбекистане. Как когда-то караваны верблюдов по Шелковому пути, музыканты и танцоры, навьюченные чемоданами, съезжались со всего света в Ташкент на международный фестиваль макома. Ведь для музыки и искусства нет границ.

Да и для всех остальных гостей границы Узбекистана стали более прозрачными. Четыре миллиона иностранцев посетили страну в этом году. Это почти в два раз больше, чем в прошлом. Еще бы, государств, с которыми упростили визовый режим или отменили визы, теперь больше 60-ти. И это не считая девяти стран бывшего Союза, с которыми давно установлены безвизовые сообщения.

«У нас теперь безвизовый режим фактически для 17 государств. Любой гражданин планеты может подать онлайн-заявку на получение визы и получить ее тоже онлайн без проставления каких-либо штампов в паспорт», – говорит Мехриддин Хайреддинов, генеральный консул посольства Республики Узбекистан в России.

Покататься на «корабле пустыни» – это тоже сфера агротуризма. А еще попробовать верблюжьего молока и увезти с собой одежду из верблюжьей шерсти. 
Или вот – узбекский шелковый ковер, его полгода ткут руками местные ткачихи. Настоящее произведение искусства.

Ташкент, Самарканд, Бухара, Шахрисабз – жемчужины Востока, будто из сказок Шахерезады. Половина всех, кто приезжает и прилетает в Узбекистан, отправляются сюда, на знаменитую самаркандскую площадь Регистан, или Регистон, как здесь говорят. Она включена во всемирное наследие ЮНЕСКО.

«Из-за того, что Самарканд включили в перечень всемирного наследия, конечно, поток туристов намного увеличился. Увеличилась и география посетителей, приезжающих в Самарканд», – отмечает Майсара Набераева, начальник самаркандской областной государственной инспекции по охране объектов культурного наследия.

Знаменитые медресе, мусульманские средневековые школы на площади – теперь это одна большая сувенирная лавка. Именно здесь можно услышать, как поет земля потомков тимуридов.

На глиняной тарелке, или лягане, обычно подают узбекский плов. Это мировой бренд и национальное достояние. 

Но в стране гордятся не только кулинарией. Автопром в Узбекистане – крупнейший во всей центральной Азии. В год – до 250 тысяч автомобилей с приставкой «Уз» в названии сходят с конвейеров.

Из солнечного Узбекистана, где даже в декабре плюс 16, туристы везут не только впечатления. Летом и осенью слаще здешних дынь, как уверяют местные торговцы, вряд ли можно найти где-то еще. 

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments