Заложница торговой войны: зачем задержали финдиректора Huawei

06:53 08/12/2018

Скандал мирового уровня разгорается в Канаде. Задержана дочь президента телекоммуникационного гиганта Huawei. Мэн Ваньчжоу еще и финансовый директор этой крупнейшей частной компании Китая. Женщину обвиняют в нарушении антииранских санкций. Вашингтон настаивает на депортации подсудимой в США. Накануне в Канаде начался судебный процесс, продолжится он в понедельник. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов расскажет, чем грозит это задержание.

Вот уже ровно как неделю дочь основателя телекоммуникационного гиганта Huawei Мэн Ванчжо утомится в секретных канадских застенках. Без официальных обвинений. Лишь на основании заявления госдепа США и канадского МИДа. О том, что Ваньчжоу, которая еще и финансовый директор Huawei, тайком продавала свою продукцию Ирану, в отношении которого, как известно, США ввели санкции. В министерстве иностранных дел Поднебесной «крайнее китайское недоумение».

«Ни Канада, ни США не предоставили Китаю никаких доказательств того, что Мэн нарушила хоть какой-либо закон в этих двух странах», – заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

Причем арестовали не просто рядовую иностранную гражданку, а казначея мирового гиганта, у которого ежегодный оборот под 100 миллиардов и продажи по всей планете. Это решение удивило всех, в том числе и Россию.

«Ее арестовали в Канаде по запросу США в связи с тем, что компания ведет бизнес в Иране. А это запрещено американским законом. Ну и причем здесь Китай? И причем здесь компания Huawei? Это очень такая великодержавная политика, которую никто не принимает, она вызывает отторжение уже даже у ближайших союзников США», – недоумевает министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Но США не объясняет ничего, лишь требуют от Канады экстрадиции китайской узницы в американскую камеру. И все это на фоне едва возникшего хрупкого перемирия между Пекином и Вашингтоном.

«Это не самая приятная ситуация, учитывая, что США с Китаем договорились на «20-ке» (саммите G20 в Буэнос-Айрес) о снижении и временном прекращении торговых войн, и такой инцидент, он конечно, вряд ли сыграет положительно на взаимоотношении двух держав», – считает юрист в области международного права Марина Силкина.

Мораторий о том, чтобы не устраивать «торгово-финансовые гадости» в виде высоких пошлин на все ввозимое в США из Поднебесной Дональд Трамп предложил на саммите G20 в Аргентине, Китай подписал и даже согласился покупать навязанный список товаров из США для сокращения торгового дисбаланса. Дело было 1 декабря утром, а через несколько часов случился тот самый арест.

«Здесь, мне кажется, мы реальной подоплеки не видим в этой торговой войне. На самом деле торговая война затеяна в интересах американских производителей, которые иными методами, без такой наглой поддержки американской администрации не могут конкурировать уже как мы видим с китайскими компаниями», – считает политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

Версия о грязной конкуренции вполне логична и понятна. Минувшим летом Huawei обскакала-таки всемогущую Apple по продажам смартфонов. Их телефоны, которые еще пару лет назад считали бесполезным хламом, сегодня одни из лучших в мире в системе «цена-качество».

Еще гражданка Мэн Ваньчжоу в свое время летала в Москву и участвовала в форуме «Россия зовет», осталась в полном в восторге, о чем прилюдно заявила и чем вызвала неизгладимую печаль за океаном.

У компании Huawei уже начались проблемы. Под давлением США власти Японии намерены запретить закупки для государственных учреждений страны телекоммуникационного оборудования китайских компаний Huawei Technologies и ZTE, опасаясь шпионажа со стороны китайских спецслужб, сообщили в пятницу японские СМИ. Также Госдепартамент потребовал от провайдеров всех своих стран-союзников отказаться от оборудования компании: дескать, так китайцы шпионят за военными базами в Германии, Италии и Японии.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments