Прототип аэротакси от «Сколково» пролетел пару метров и упал в сугроб

20:53 07/12/2018
квадрокоптер, дрон
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Неудачей завершились демонстрационные испытания прототипа аэротакси разработки компании «Бартини», которая базируется в «Сколково». Аппарат пролетел несколько метров и рухнул в сугроб. Трансляция полета велась на канале Life.

Генеральный директор «Бартини» Илья Ханыков предположил, что из-за слишком долгого ожидания перед началом испытаний, это не менее 30 минут, прототип замерз. Но чтобы точно понять, что случилось, надо «смотреть телеметрию, посмотреть как отрабатывал полетный контролер управляющие сигналы от оператора».

По его словам, неудачный опыт показал – для таких аппаратов нужна инфраструктура и крытые помещения.

Стоимость прототипа аэротакси составляет 12 млн рублей. Запуск полноценной версии, которая должна быть значительно крупнее, намечена на 2020 год. Предполагается, что устройство сможет перевозить до четырех человек на скорости 250 км/ч.

Сегодня в «Сколково» открылась лаборатория по разработке инфраструктуры для аэротакси. «Бартини» вход в альянс компаний, работающих над аэротакси в России.

Отметим, что внешне представленное компанией устройство похоже на обычный беспилотник, только более крупных размеров. В начале этого года успешные испытания аналогичного аппарата провела компания Airbus.

comments powered by HyperComments