20 подарков к Новому году: пакет цифрового вещания для всех

20:17 07/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

В этот Новый год каждый россиянин получит 20 подарков: с января 2019 года 20 цифровых каналов начинают бесплатное вещание по всей России. Но несколько российских регионов решили действовать на опережение и в начале декабря уже перешли на цифровое вещание, отмечает телеканал «МИР 24».

Первым регионом, где полностью перешли на «цифру», стала Тверская область. 3 декабря здесь отключили аналоговое телевещание, и теперь возможен прием только цифрового тв-сигнала, сообщили в правительстве региона. «Современные телевизоры, которые поддерживают стандарт вещания DVB-T2 и рассчитаны на прием цифрового сигнала, достаточно подключить к антенне дециметрового диапазона», – пояснили там местным жителям. В самой Твери в цифровизации активное участие приняли волонтеры, о чем рассказывал «МИР». 

В передовиках – и Татарстан, где все жители получили возможность бесплатно смотреть 20 телеканалов в формате высокой четкости, в том числе и телеканал «Мир» на 18-й кнопке. «Филиал РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» ввел в эксплуатацию все передатчики второго мультиплекса в республике. Регион одним из первых полномасштабно перевел телевидение на цифровые технологии. 99,3% жителей республики могут принимать 20 цифровых эфирных телеканалов в составе двух мультиплексов», – отмечается в релизе Российской телевизионной и радиовещательной сети.

«Цифра» пришла и в Пермский край. Уже две трети жителей региона могут бесплатно видеть высококачественную телевизионную «картинку».

В течение полугода перейти на цифровое вещание должны все регионы. 

Цифровое ТВ добирается до самых отдаленных уголков, преодолевая, без преувеличения, любые трудности. Например, в Адыгее для монтажа оборудования понадобилось отключить электричество как раз во время машинной дойки коров. Доярки пошли навстречу инженерам и техникам и подоили коров вручную. На Новой Земле оборудование монтировали в окружении белых медведей. На Ямале из-за весенней распутицы стройматериалы и спецтехнику доставляли на баржах.

Создание инфраструктуры цифрового эфирного ТВ стало самой масштабной программой в мире. Но и тут появились свои рекорды. Так, в Салехарде 72-метровая телебашня стала единственной в мире, расположенной непосредственно на Полярном круге. А 180-метровая телебашня в Магнитогорске, построенная на границе Европы и Азии, стала единственной в мире башней, транслирующей сигнал на два континента.

Российская телевизионная и радиовещательная сеть ранее пояснила, что за пределами зоны охвата «цифрой» остаются около 1,6% граждан. Госдума защитила эту часть телезрителей. В минувший четверг депутаты приняли в первом чтении законопроект о бесплатном доступе к обязательным общедоступным теле- и радиоканалам для тех, кто живет в районах вне зоны покрытия эфирным цифровым наземным вещанием.

Не забыли и малоимущих: Госдума должна решить вопрос о дотациях на приобретение домашнего цифрового оборудования. Премьер Дмитрий Медведев ранее потребовал от правительства, чтобы такие дотации были обеспечены. Владельцам старых телевизоров нужно купить новые аппараты или приставку для приема цифрового сигнала, которая стоит в пределах тысячи рублей. Лучше это сделать вовремя – до середины января.

Россияне смогут бесплатно смотреть телеканалы, включенные в два мультиплекса. В первый входят: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй – «МИР», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», ТНТ, «Муз-ТВ».

comments powered by HyperComments