И дольше века длится день: в московском сквере появился памятник Айтматову

16:38 07/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Александр Карев, Даниил Гончаров

И дольше века длится день. Эта фраза из романа Чингиза Айтматова стала самой известной у писателя. Его романы и повести известны во всем мире, изданы миллионными тиражами. Сегодня на юге Москвы, на пересечении улицы Павловой и Подольского шоссе, в сквере, названном в честь писателя, появился и его памятник.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков специально приехал в Москву, чтобы почтить память великого писателя. Он отметил значимый вклад своего соотечественника не только в киргизскую и советскую, но и мировую культуру.

«Это один из самых читаемых писателей мира. О нем почтили память в России, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Беларуси. Я особую благодарность выражаю нашим российским друзьям, братьям, нашим стратегическим партнерам. Они Год Айтматова провели на очень высоком уровне», – сказал президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

На церемонию открытия памятника пришли также сотни поклонников творчества писателя. Многие выросли на произведениях Чингиза Айтматова.

«Произведения Айтматова читают сразу после произведений Шекспира и Толстого. Изданы они в более чем 150 странах и на многие языки переведены. И то, что открывается памятник здесь, в Москве, Айтматову как русскому писателю, мы очень горды», – сказал поклонник творчества писателя из Кыргызстана.

Над памятником народному писателю Киргизии трудились скульптор Азамат Абдрахманов и архитектор Сергей Павлов. Мастера запечатлели литератора в кресле – он словно слушает собеседника и одновременно о чем-то размышляет. Это не первый в Москве памятник Чингизу Айтматову. В 2013 году, к 85-летию со дня рождения писателя, был установлен монумент классику.

Напомним, мировую известность Чингизу Айтматову принесла повесть «Джамиля» в 1958 году. Он создал более 50 романов на русском и киргизском языках, среди них «Плаха», «Материнское поле», «Верблюжий глаз», «Ранние журавли». Писатель говорил – русский и киргизский для него – как два крыла. Его произведения еще при жизни переведены на более чем 150 языков мира. До сих пор Чингиз Айтматов – один из самых читаемых авторов в мире.

Элина Дашкуева
comments powered by HyperComments