Совет ЕЭК одобрил техрегламент о безопасности алкогольной продукции

16:16 07/12/2018
ЕАЭС, ЕЭК
ФОТО : ЕЭК

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции». Об этом рассказал председатель коллегии Тигран Саркисян, передает «Интерфакс».

«Да, одобрил», – подтвердил он, добавив, что в основу финальной версии документа легли компромиссные договоренности.

Опубликованный на сайте ЕЭК регламент устанавливает, среди прочего, новые требования к пиву, отличающиеся от тех, что есть в российском законодательстве.

Документ допускает частичную замену пивоваренного солода зерном и продуктами его переработки при условии, что их вместе не более половины. Сейчас в России норматив установлен на уровне 20%, хотя пивовары предлагали установить ее именно на уровне 50%, чтобы иметь больше пространства для производства разных продуктов.

Также разногласия возникали по вопросу содержания в пиве сахаросодержащих продуктов. Россия и другие страны настаивали на уровне 5% от массы солода, зерна и зернопродуктов, а Беларусь и Казахстан хотели порог в 10%. Другие противоречия касались способа подтверждения соответствия алкогольных напитков и запрета на использование в слабоалкогольных продуктах тонизирующих веществ.

comments powered by HyperComments