Лютый мороз хозяйничает в Сибири: два человека погибли на Кузбассе

13:24 07/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Два человека замерзли насмерть, еще 20 с обморожениями в больницах от 40-градусных морозов в Кузбассе. В Сибирь пришел арктический воздух. Корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова – с подробностями.

К лютым морозам сибирякам не привыкать. Но даже они признаются: воздух настолько холодный, что им трудно дышать. 

«На улицу стараюсь как можно меньше выходить», – отметила жительница Новокузнецка Алена Тихонова.

Циклон пришел из Арктики, и столбик термометра опустился ниже 40 градусов. Из-за дымки и тумана на дорогах плохая видимость. Машины заводятся с трудом. Местным жителям рекомендуют не выезжать на дальние расстояния. 

Не выдерживает техника, не выдерживают люди. Два человека – жители Югры и Кемерова – замерзли насмерть.  Всего в больницы Кемеровской области за сутки больше 20 человек поступили с обморожениями. 13 госпитализированы. В самых тяжелых случаях понадобилась ампутация. 

«Нельзя греть в горячей воде или над огнем руки. Согревание должно быть постепенным. Если появились пузыри, это уже вторая степень, а может, даже и третья», – указал заведующий ожоговым отделением ГКБ №2 г. Кемерово Евгений Альтшулер.

 От обморожения, или, как говорят врачи – холодовой травмы, может спасти многослойная одежда. Чем больше слоев, тем теплее, а обувь лучше надеть на размер больше, советует доктор. 

«Открытые участки кожи нужно смазать жирным кремом», – отметил Евгений Альтшулер.

А синоптики обещают: уже сегодня морозы начнут спадать. 

В странах СНГ по морозам по-прежнему лидирует Казахстан. В Астане минус 15. Ниже нуля опустилась температура в Кишиневе, Москве и Минске. В остальных столицах Содружества зима только в календаре. А на термометрах плюсовые показатели. Теплее всего в Душанбе. Там 11 градусов. В Ташкенте и Баку – 9, в Ашхабаде 7 с дождем, в Ереване почти так же, но без осадков. В Бишкеке солнечно и плюс 3. 

В России больше всего сейчас мерзнет Сибирь. В Красноярске минус 23. В Новосибирске 22 градуса мороза. В Омске 18 ниже нуля. 

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments