Это попытка путча: власти Франции всерьез испугались за себя

13:05 07/12/2018

Массовые акции протеста и беспорядки, продолжающиеся во Франции в последние недели, перерастают в попытку государственного переворота. К такому выводу пришли в правительстве республики и администрации президента, передает BFM TV.

«Это путчисты. Мы видим попытку путча», – рассказал телеканалу неназванный представитель Елисейского дворца со ссылкой на спецслужбы.

Силовики утверждают, что участников акции призывают взять в руки оружие и атаковать полицию, правительство, парламент и исполнительную власть.

Один из представителей движения Эрик Друэ подтвердил опасения. Он утверждает, что в субботу протестующие намерены двинуться к Елисейскому дворцу.

Также в СМИ полагают, что чем дальше, тем сильнее становятся разногласия между премьером Эдуаром Филиппом и президентом Эммануэлем Макроном. Если первый, пытаясь успокоить ситуацию, объявил о введении шестимесячного моратория на увеличение налогов на бензин, то второй, позднее, когда идея не сработала, решил полностью отменить запланированное на 2019 год повышение.

Протесты «желтых жилетов» (участники акций носят накидку для водителей такого цвета) начались 17 ноября. На улицы городов вышли сотни тысяч людей. Они перекрывали дороги и блокировали автозаправки и заводы. В последние выходные акции протеста переросли в погромы, сильнее всего пострадал центр Парижа. Протестующие разбивали витрины крупных центральных магазинов, бросали в полицию камни, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Пострадали музейные помещения Триумфальной арки, были закрыты главные торговые центры.

Попытка успокоить ситуацию, удовлетворив начальные требования «желтых жилетов», не достигла цели. К изначально деполитизированной акции присоединились как правые, так и левые радикалы со своими требованиями. Сейчас в социальных сетях распространяются призывы бороться против иммиграции, в том числе не допустить подписания 10-12 декабря глобального договора о миграции, инициированного ООН.

comments powered by HyperComments