Жээнбеков открыл памятник Чингизу Айтматову в Москве

12:22 07/12/2018


Рабочий визит в Россию лидера Кыргызстана продолжается. Накануне в Петербурге он принял участие в саммите ЕАЭС, а сегодня в Москве Сооронбай Жээнбеков открыл памятник Чингизу Айтматову. Он появился в сквере, который носит имя писателя. На церемонии побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Элина Дашкуева.

Сквер, где открыли памятник, находится на юге Москвы на пересечении улицы Павловской и Подольского шоссе. Церемония приурочена к 90-летию со дня рождения писателя. Жээнбеков отметил значимость личности Айтматова и подчеркнул его большой вклад не только в кыргызскую, русскую, но и мировую культуру.

Сооронбай Жээнбеков – президент Кыргызстана

«Это один из самых читаемых писателей мира. О нем почтили память в России, Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, Беларуси. Я особую благодарность выражаю нашим российским друзьям, братьям, нашим стратегическим партнерам. Они Год Айтматова провели на высшем уровне.

На церемонию открытия памятника пришли сотни поклонников таланта писателя. Жители Кыргазстана выросли на произведениях Чингиза Айтматова.

Над монументом около года работал кыргызский скульптор Азамат Абдрахманов. 

Айтматов – автор десятков произведений на русском и кыргызском языках, лауреат Ленинской премии и трех Государственных премий СССР, народный писатель Кыргызской ССР. Среди его произведений – «Верблюжий глаз», «Материнское поле», «Первый учитель» и другие. В центре внимания писателя всегда был человек, в своих книгах он поднимал глобальные вопросы.

 

Элина Дашкуева
comments powered by HyperComments