Выявлено пять категорий пьющих людей

12:04 07/12/2018
Фестиваль «Вся Грузия в одном Флаконе»,Вся Грузия в одном Флаконе, вино, Грузия, алкоголь,
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Людей, страдающих от пристрастия к спиртному, разделили на пять отдельных групп. Ученые из Университета штата Пенсильвания проанализировали данные более чем пяти тысяч мужчин и женщин в возрасте от 18 до 64 лет, которым ранее диагностировали алкоголизм. В результате удалось выявить определенные закономерности, сообщает издание Alcohol and Alcoholism.

Побочные эффекты. Самую большую группу (34%) составили люди, которые, как ни парадоксально, не получают от алкоголя никакого удовольствия. Но сильная зависимость у них уже сформировалась, и они попали в своего рода замкнутый круг. При попытке отказаться от спиртного возникает «синдром отмены» (абстиненция), а после застолья наступает тяжелое похмелье.

Подверженные травмам. 25% имеют повышенный риск пострадать от травм и несчастных случаев, связанных с алкоголем, будь то драки, нетрезвое вождение, происшествия на воде или что-то другое. К удивлению ученых, в эту группу вошли люди зрелого возраста, самым опасным назвали «рубеж» в 58 лет.

Беззаботные. 21% людей, страдающих алкоголизмом, уверены – спиртное никак не влияет на их повседневную жизнь, хотя объективно это может быть совсем не так. Представители этой группы не осознают своей проблемы, и, следовательно, не пытаются от нее избавиться. В большинстве случаев такое отношение наблюдается у молодежи.

Неконтролируемые. 13% людей не могут остановиться, если они уже начали выпивать. Многие из них понимают, что страдают от зависимости, и хотели бы от нее избавиться, но не в состоянии этого сделать. В таких случаях, говорят ученые, человеку требуется помощь квалифицированного специалиста.

Оставшиеся 7% вошли в так называемую «группу максимального риска» – у них собран весь «букет» симптомов. Средний возраст участников составил 48 лет. Специалисты отмечают, что их выздоровление потребует наибольших усилий, как со стороны врачей, так и со стороны самого пациента, но, тем не менее, оно возможно.

Ранее было установлено, что мутация, позволившая людям усваивать этанол, возникла около десяти миллионов лет назад, когда наши предки только спустились с деревьев на твердую землю.

comments powered by HyperComments