История одного шедевра Эрмитажа: часы «Павлин»

11:17 07/12/2018

Один из крупнейших музеев мира празднует день рождения. Эрмитажу – 254 года. Свою историю он начинает со времен правления Екатерины Великой. Тогда императрица приобрела первую коллекцию картин голландских и фламандских художников. Об одном из самых знаменитых шедевров – в материале корреспондента «МИР 24» Евгении Булатовой. 

Почти восемь лет понадобится, чтобы постоять у каждого экспоната Государственного Эрмитажа хотя бы минуту. Их здесь около трех миллионов. И только один оживает на глазах у публики.

Сегодня в Павильонном зале Эрмитажа не протолкнуться. Через минуту начнется маленький спектакль. Увидеть его можно только раз в неделю. В главной роли часы «Павлин».

Эту «райскую» птицу работы английского мастера Кокса князь Потемкин преподнес в дар императрице Екатерине Второй. «Павлин» почти ровесник Эрмитажа. Ему 246. Механизм сохранился, но самостоятельно взмахнуть крыльями и расправить хвост птица уже не может. Каждый раз помогает главный часовщик музея Михаил Гурьев. Вот он входит в стеклянную витрину, надевает белые перчатки, делает несколько оборотов ключом…

Сначала крутит головой позолоченная сова, а затем павлин изгибает шею и осматривает публику. Представление длится не больше трех минут. Но этого достаточно, чтобы удивить гостей. Потом скульптуры замирают на неделю. Только упрямая стрелка-стрекоза продолжает отсчитывать время, как несколько веков назад. Но осталась у часовщиков Эрмитажа одна нерешенная задача. 

«Сова играет четыре мелодии. Но молоточки и колокольчики перепутаны. Там очень сложная система записи, многие люди брались, чтобы вытащить мелодии. Но пока не получилось», – указал заведующий лабораторией научной реставрации часов и музыкальных механизмов Эрмитажа Михаил Гурьев.

Как на самом деле звучит сова, еще предстоит разгадать часовщикам Эрмитажа. Впрочем, и сейчас механический «пернатый оркестр» собирает полный зал. 

Часы «Павлин» входят в десятку самых значимых шедевров Эрмитажа. И, конечно же, когда музей посещают важные гости – президенты или звезды, – в качестве исключения часы заводят персонально для них. 

Евгения Булатова
comments powered by HyperComments