Солнечный ветер и гравитация Юпитера: как появилась Земля

10:11 07/12/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA

Планета Земля могла возникнуть благодаря гравитации Юпитера – к такому выводу пришли ученые из Йельского университета.

Вокруг большинства звезд вращается много космической пыли. Но Солнечная система здесь является исключением – поблизости от звезды практически нет мелких частиц.

Астрономы предположили, что в свое время они могли стать «строительным материалом» для Меркурия, Венеры и других планет. На этот процесс влияли два фактора: солнечный ветер и гравитация Юпитера, сообщает The Astrophysical Journal Letters. 

В начале своего существования Солнце было более активным и вращалось быстрее, а значит – солнечный ветер был значительно интенсивнее.

Сейчас поток ионизированных частиц выбрасывается в космос со скоростью 300-1200 километров в секунду. Миллиарды лет назад значения были еще выше.

Объекты диаметром менее ста метров просто выталкивало из околосолнечного пространства, и они сталкивались с формирующимися планетами.

Считается, что Юпитер в то время занимал другое положение и мигрировал через примитивную Солнечную систему. Его гравитация оказала огромное влияние на образование небесных тел.

Так в составе планет оказались элементы, которые некогда располагались очень близко к Солнцу, но потом были отброшены. Это может объяснить, в частности, высокое содержание железа на Меркурии и некоторые аномалии в недрах Земли. Определенные породы, залегающие глубоко под поверхностью, свидетельствуют, что подвергались воздействию сверхвысоких температур, источник которых оставался загадкой.

Ранее ученые пришли к выводу, что Марс зародился в поясе астероидов и лишь спустя какое-то время мигрировал на свое нынешнее место.

comments powered by HyperComments