Боль земли: 30 лет назад произошло землетрясение в Спитаке

09:05 07/12/2018
Боль земли: 30 лет назад произошло землетрясение в Спитаке
ФОТО : ТАСС

Вечная боль. Десятки тысяч погибших. 30 лет назад в Армении произошло страшное землетрясение. Город Спитак был стерт с лица Земли, сильно пострадал Ленинакан (ныне Гюмри) и еще больше 300 населенных пунктов на севере республики. О трагедии армянского народа – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Елены Савельевой.

Звериные стоны и крики боли, покалеченные тела в серой пыли, горы трупов и гробов, до основания разрушенные здания. Сотни осиротевших людей, балансирующих на грани безумия. Настоящий ад на земле. В него превратился маленький армянский городок Спитак 7 декабря 1988 года. Мощное землетрясение разделило его жизнь на до и после.

«До землетрясения здесь был сахарный комбинат, здесь был стадион, там Черемушки жилье. В центре высотные дома. Все это рухнуло. Сравнялось с землей», – вспоминает местный житель.

Эти кадры, прошедшие по советскому телевидению практически без цензуры, заставили вздрогнуть весь мир. Кучи обломков на месте многоэтажек из которых никто не успел выбежать.

«Солдаты за первые две недели вытащили из-под завалов 25 тысяч живых и 19,5 тысяч трупов», – рассказал генерал майор в отставке Николай Тараканов.

Около 140 тысяч остались инвалидами. Более полумиллиона лишились крова. Горе пришло в каждую семью, без исключения. Психологический нагрузки не выдерживали даже крепкие, ко многому привыкшие военные, а что уж говорить о простых людях, потерявших все.

«Было очень тяжело смотреть на процесс извлечения живых и мертвых. У меня несколько человек, я это не скрываю, были отправлены в психушку. Я встречался с женщиной, у нее погибла вся семья: четыре дочки, муж и мама. На моих глазах она потеряла рассудок», – говорит Тараканов.

Гробы в Спитак везли со всей страны. Местное кладбище даже сейчас впечатляет и ужасает. Тысячи камней с одной и той же датой смерти, указанной с точностью до минуты – 11:41.

По воспоминаниям выживших в Спитаке, перед разрушением их дома подпрыгивали вверх так, будто под землей сдетонировала мощная взрывчатка.

«Как будто в недрах земли под зданиями был взрыв огромный большой мощности и вертикальный удар», – говорит доктор геолого-минералогических наук академик РАЕН Сергей Назаретян.

Многие до сих пор считают, что трагедия – результат испытаний ядерного оружия.

У меня одна талантливая журналистка с пеной у рта доказывала: это результат испытания ядерного оружия. Если бы это было ядерное оружие, то как бы мы скрыли радиацию? Тут бы американцы трубили бы по сей день», – указал Тараканов.

Что это было на самом деле? И почему жители города больше не боятся землетрясений. Документальный фильм «Спитак. Боль земли» смотрите сегодня на телеканале «МИР» после 19-часового выпуска новостей.

Елена Савельева
comments powered by HyperComments