Редкую панамскому бабочку назвали в честь известной художницы XVII века

07:12 07/12/2018
Бабочка
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Редкой бабочке, известной ученым только в двух экземплярах, специалисты дали имя в честь известного немецкого энтомолога и художницы XVII века Марии Сибиллы Мериан, пишет издание Zootaxa.

Мария Сибилла Мериан была дочерью швейцарского гравера Маттеуса Мериана Старшего, работавшего в Германии, и его второй жены Сибиллы Хайн. Образованием и воспитанием Марии Сибиллы тем не менее занимался второй муж ее матери - голландский художник Марель, который первым заметил талант падчерицы и стал учить ее рисованию. В своих произведениях она оставила совершенные изображения цветов, фруктов и животных. Кроме того, работала как книжный иллюстратор.

В 1674 году Мария Сибилла начала систематическое исследование насекомых, написала работу «Книга о гусеницах». В начале XVIII века совершила поездку в Суринам, в ходе которой наблюдала и описывала местную флору и фауну. За два года она собрала богатую коллекцию бабочек, долгое время являвшуюся наиболее полным энтомологическим обозрением по Южной Америке. В 1705 г. издала книгу Metamorphosis insectorum surinamensium, посвященную суринамским насекомым.

В ее честь ученые решили назвать новую центральноамериканскую бабочку Catasticta sibyllae.

Это редкая черная бабочка, известная только из двух экземплярах. Один из них был обнаружен специалистами Смитсоновского национального музея естественной истории в 1980 годах. Второй специалисты собрали в ходе экспедиции в Панаме весной этого года.

«Так как это очень интересное насекомое, мы решили назвать эту бабочку в честь человека, который этого заслуживает», – сказал ведущий автор исследования, лепидоптерист Музея естественной истории во Флориде Синдзи Накахара.

Ранее британские ученые провели исследование и выяснили, что африканские бабочки используют технологию стелс, которая позволяет им избежать обнаружения летучими мышами.

comments powered by HyperComments