Зачатки европейской цивилизации уничтожила чума

00:00 07/12/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, спиналонга, археология, раскопки, крепость
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Зачатки европейской цивилизации и первые города Европы были уничтожены примерно 5,5 тыс. лет назад. Ученые считают, что причиной стало распространение чумной палочки, разносчиками которой стали торговцы и рейдеры. Соответствующие выводы опубликованы в журнале Cell.

По словам исследователей, первые крупные поселения в Европе появились около шести тысяч лет назад, а затем резко исчезли. Примерно в это же время появилась «современная» чума.

Несколько похожих масштабных эпидемий человечество переживало со времен Юстиниана. Чума вспыхнула в Византии и в Средиземноморье в середине VI века. Тогда жертвами этой болезни стали сотни миллионов человек. Около трети жителей Европы умерли по той же причине в середине XIV века.

Специалисты изучили ДНК бактерий, которые извлекли из костей жертв эпидемии. В результате им удалось доказать, что они были вызваны похожими штаммами одной и той же бактерии – Yersinia pestis. При этом стало известно, что чума периодически то появлялась, то исчезала, сопровождая эволюцию расселения человечества по Европе и Азии.

Откуда в Европе взялась чума, ученые выяснили, изучая останки древних людей, которые жили на территории первых городов субконтинента. Речь идет о городах на стыке современной Молдовы, Украины и Румынии. Исследователи утверждают, что по сравнению с другими эти поселения были намного больше, поэтому жителям приходилось мириться с тотальной антисанитарией, поскольку многие обитали в стесненных условиях, рядом с животными, пищей и нечистотами. Это как раз и стало причиной появления чумы и других болезней.

Интересно, что все эти крупные поселения были заброшены после 300-500 лет после их основания. Причину палеогенетики обнаружили в массовой могиле древних скандинавов. Обрывки ДНК чумной палочки они нашли в зубах усопшей 20-летней девушки, которую признали самым древним образцом чумы на сегодняшний день.

Оказалось, что шведская чумная палочка является близким родственником предка всех возбудителей «черной смерти». При этом специалисты отмечают большое количество мутаций этого микроба.

Разносчиками чумы, скорее всего, становились торговцы и военизированные группировки, поскольку крупного «перенаселения народов» в это время не наблюдалось.

Все это дает ответы на многие исторические загадки, касающиеся исчезновения городов. Кроме того, специалисты рассчитывают установить пути миграции чумы и выяснить, как она двигалась в Азию и почему последующие эпидемии появлялись на Востоке, а не в Евразии.

Ранее сообщалось, что ученые из Университета Осло изучили геномы древней чумной палочки и также пришли к выводу, что средневековая чума обрушилась на европейских жителей не из-за нашествия крыс. Они тоже уверены, что ее распространили торговцы, посетившие Русь и Золотую Орду, которые продавали и скупали мех на Урале.

comments powered by HyperComments