Россия оказалась родиной гигантского динозавра

21:35 06/12/2018
Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр, ,палеонтология, раскопки, эволюция, древность, палеонтологический музей,  динозавр,
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Профессор Александр Аверьянов из СПбГУ и Палеонтологического института им. Борисяка, а также палеонтолог из Ульяновской области Владимир Ефимов нашли новый вид динозавра, обитавшего в районе Ульяновска. Вид из группы завроподов получил название Волгатитан. Краткое описание находки опубликовано на сайте вуза.

Позвонки, найденные на берегу Волги, пролежали в земле около 130 млн лет. Вес ящера, которому они принадлежали, предположительно достигал 17 тонн. Это не самый большой из завроподов, однако ранее именно такой вид палеонтологи не встречали. Судя по характеру позвонков, они принадлежали взрослой особи.

Отметим, что сама находка сделана еще в 1980-х годах. Ранее заведующий Ундоровским палеонтологическим музеем называл находки «гигантскими позвонками неизвестной таксономической принадлежности».

Только в 1990-х годах появилось предположение, что вид относится к гигантским растительноядным динозаврам – завроподам. В июле прошлого года Аверьянов побывал в Ульяновске и выяснил, что они действительно принадлежат к новому таксону.

Научное имя нового вида – Volgatitan simbirskiensis, от Волга, Симбирск (прошлое название Ульяновска) и титанозавр (в эту группу входят завроподы).

«Считалось, что эволюция титанозавров проходила преимущественно в Южной Америке и лишь в позднем мелу некоторые таксоны проникали в Северную Америку, Европу и Азию. В Азии в раннем мелу доминировали представители более широкой группы – титанозавриформы, вроде недавно описанного сибиротитана. Однако недавнее описание тенгризавра из раннего мела Забайкалья и находка волгатитана свидетельствуют, что титанозавры в раннем мелу были распространены гораздо шире и, возможно, важные этапы их эволюции проходили в Восточной Европе и Азии», – рассказал ученый из СПбГУ.

По его словам, описание новых таксонов динозавров стало возможным благодаря прогрессу в понимании анатомии и филогении динозавров. Российские завпроподы, а найдены уже три вида, позволили ученым лучше узнать, как жили эти ящеры.

comments powered by HyperComments