Армения увеличила экспорт в ЕАЭС за счет грамотной логистики

19:39 06/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Увеличили товарооборот за счет грамотной логистики. На таможне Армении теперь никаких бумаг, все документы только в электронном виде. Оформляются просто и время экономят. Как, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц.

Цифровизация таможенной сферы – один из приоритетов стран-членов ЕАЭС. В этом направлении Армения лидер: первой внедрила электронную систему оформления документов.

Чтобы провезти товары через границу, бизнесменам нужно ввести личный налоговый код и данные идентификации. На это уйдет всего несколько минут. 

«Мы гордимся, что удалось первыми создать единую электронную систему. Мы также выступили с новой инициативой о взаимном признании электронных документов. Это даст нам скорость, мобильность, прозрачность. Инициативу коллеги приняли, будем работать в этом направлении», – сказал председатель Комитета государственных доходов Армении Давид Ананян.

Внедрение автоматизированных информационных систем обсудили на проходящем в Армении заседании Объединенной коллегии таможенных органов ЕАЭС. Положительный опыт республики  – пример для стран-членов союза.

«Я съездил на границу армяно-грузинскую, на один из крупнейших пунктов пропуска, где убедился, каким образом сделана современная инфраструктура со стороны Армении. Очень современная инфраструктура, которая позволяет работать над теми потоками, которые следуют, в том числе из Беларуси», – сказал председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько.

Электронные документы в таможенном администрировании, прежде всего, помогают взаимной торговле. В этом году товарооборот между странами-членами ЕАЭС увеличился на 13%. Экспорт армянской продукции на рынки союза вырос почти на треть. Благодаря новой системе снизились и коррупционные риски.

«Мы видим уже сейчас кто что вез, по какой таможенной стоимости, что происходит при попадании декларанта в «зеленый сектор», кто его выпускает из таможенных инспекторов. И мы близки к тому, что любое правонарушение будет оставлять свой электронный след», – отметил руководитель Федеральной таможенной службы России  Владимир Булавин.

Полностью перейти на электронный формат таможенные органы «евразийской пятерки» планируют к 2020 году. Специалисты уверены:  это поднимет торгово-экономическое сотрудничество между странами на новый уровень.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments