Как не переесть в новогоднюю ночь

20:03 06/12/2018
ФОТО : МТРК «МИР»

Минздрав посоветовал россиянам ни в чем себе не отказывать за новогодним столом. Действительно ли стоит устраивать праздник живота в новогоднюю ночь? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила доктор медицинских наук диетолог Анна Гончарова.

Анна Гончарова: Новый год – семейный праздник. За одним столом собираются и самые младшие члены, и старшие поколения. Поэтому каждая хозяйка знает, у кого какие особенности здоровья, и что приготовить, чтобы всем было хорошо и никому не стало плохо. Если к вам приходят гости, не стесняйтесь уточнить, нет ли у детей аллергии на цитрусовые. Или, может быть, кто-то не переносит шоколад. Не надо провоцировать. Давайте подумаем о том, чтобы новогодний стол всем доставил удовольствие и не провоцировал имеющиеся особенности здоровья. 

- Рекомендация Минздрава есть все и без ограничений относится к «более-менее здоровым людям». Такие существуют?

Анна Гончарова: За столом сидит патриарх семьи. Конечно, с годами накопились особенности состояния желудка и кишечника. Может быть, есть особенности ортодонтии. Поэтому, может быть, для него хороши заливное, блюда мягкие, нежные – паштеты и другие. Такие же блюда будут хороши для маленьких детей. Для остальных нужно приготовить что-то оригинальное. И тут я бы подумала о самом большом разнообразии салатов на основе овощей. Свекла с черносливом, морковь с курагой, разнообразные традиционные и нетрадиционные блюда с грибами. Наши русские пироги, которые могут есть все от мала до велика – с капустой, рыбой, курицей, грибами.

- В этом году главными новогодними блюдами россияне снова признали салат оливье и селедку под шубой. У большинства на новогоднем столе обязательно будут закуски с красной икрой, холодец и салат «мимоза». И все это, как правило, лишь начало праздничного застолья. Даже если просто попробовать каждое из этих блюд, желудок уже наполняется…

Анна Гончарова: Вы абсолютно правы. Новогодний вечер плавно переходит в новогоднее утро, и мы практически не выходим из-за стола. Разве что немного прогуляться – и это хорошо. Поэтому – пробовать все, но выбирать и выбирать! Понимать, что из всего разнообразия нужно отдать предпочтение тому, что нам подходит. Если на столе есть блюда экзотические, взять немножко и оценить – ваше это или нет. Каждая хозяйка на Новый год старается сделать что-то такое, чего не было. Поэтому всегда, кроме традиционных блюд, есть и то, что мы никогда не пробовали, но хотим понять, наше ли оно. А потом скопировать, сделать аналогичное, чтобы удивить близких. Поэтому подходим с осторожностью, пробуем все понемножку и выбираем. Каждый знает, что ему нельзя, и здесь не стоит рисковать. Не надо портить себе праздник.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments