Жители Татарстана получили возможность смотреть телеканал «МИР» в «цифре»

17:06 06/12/2018

Татарстан стал одним из первых российских регионов, которые полностью перевели телевидение в цифровые технологии. 6 декабря в республике запустили второй пакет цифровых телеканалов, говорится в сообщении пресс-службы Российской телевизионной и радиовещательной сети.  

«Филиал РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» ввел в эксплуатацию все передатчики второго мультиплекса в республике. Регион одним из первых полномасштабно перевел телевидение на цифровые технологии. 99,3% жителей республики могут принимать 20 цифровых эфирных телеканалов в составе двух мультиплексов», – отмечается в релизе.

В компании также напомнили, что с ноября прошлого года на телеканалах «Россия 1», «Россия 24» и радиостанции «Радио России» доступны региональные программы ГТРК «Татарстан» в «цифре»

В настоящее время в Татарстане функционирует телесеть, которая состоит из  87 передающих станций, при этом 25 из них созданы с нуля, а другие были модернизированы.

Первый в стране передатчик в современном стандарте цифрового эфирного вещания DVB-T2 был запущен в республике еще семь лет назад. Кроме того, Татарстан первым в стране начал масштабное восстановление систем коллективного приема телевидения (СКПТ) в жилых домах. В настоящее время проведена модернизация в более чем 3 тыс. многоквартирных домах (это 95% муниципального жилфонда республики).

Напомним, Россия полностью переходит на цифровой формат вещания с 2019 года. Россияне смогут бесплатно смотреть телеканалы, включенные в два мультиплекса. В первый входят: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург – 5 канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Во второй – «МИР», «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «Пятница», «Звезда», ТНТ, «Муз-ТВ».

Новый формат телевещания будет доступен 98% населения, но владельцам старых телевизоров надо поменять технику либо купить приставки для приема цифрового сигнала. В противном случае они лишатся возможности смотреть программы.

comments powered by HyperComments