Острая дискуссия в Петербурге: главы стран ЕАЭС обсудили единый рынок газа

19:43 06/12/2018

Острая дискуссия в Президентской библиотеке имени Бориса Ельцина. Санкт-Петербург принимает саммит ЕАЭС. Что обсуждают лидеры пяти государств, узнала корреспондент «МИР 24».

Один из главных вопросов на сегодняшнем заседании евразийской пятерки – единый рынок нефти и газа. Владимир Путин подчеркнул, что создание именно такого общего рынка позволит увеличить ВВП стран, входящих сегодня в союз, на 9 млрд долларов. Тему создания общего рынка нефти и газа поддержал и Александр Лукашенко. Говорил он в том числе и о цене на российский газ. По мнению президента Беларуси, она должна быть одинакова для всех субъектов Евразийского экономического союза.

«Нашей стране газ на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долларов за 1000 кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области субъектов хозяйствования – 70 долларов - почти в два раза ниже. Простой вопрос – как конкурировать в этой ситуации», – отметил президент Беларуси.

«Важен не тариф, важна конкретная цена газа, в которую включается этот тариф. И здесь вы правы, надо, конечно, об этом думать. Но обращаю внимание на то, что сегодня у Беларуси 129 долларов за тысячу кубов, в следующем году будет 127 долларов, а в ФРГ – 250. И это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС. Хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации», – сказал Путин.

К 2025 году должна произойти та самая унификация. Сформирован этот единый рынок. К этому моменту надо снять все барьеры. Об этом говорил на заседании Нурсултан Назарбаев. По его мнению, барьеры мешают союзу развиваться. Также президент Казахстана сказал, что необходимо принять документ о пенсионном обеспечении, чтобы все граждане стран – участниц, в какой бы стране ЕАЭС они ни жили и ни работали, получали достойную пенсию. Также Назарбаев обратил внимание на то, что странам ЕАЭС нужно развивать якорные проекты и создавать товары под общим евразийским брендом. 

«Считаю важным реализовывать якорные проекты, которые на практике помогут развивать наше объединение. Комиссии совместно с правительствами следует определить перечень таких проектов, которые мы могли бы успешно осуществить, как это делают другие объединения», – указал Назарбаев.

«В 2019 году важно провести работу по наращиванию количества секторов и отраслей, в которых будет единая экономическая политика. Для нас важно расширить кооперацию в агропромышленном секторе, создавая совместные предприятия. Для успешной реализации этих планов необходима тесная взаимосвязь между госорганами ЕАЭС и бизнесом», – отметил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Как сказал сегодня Александр Лукашенко, ни у кого не должно возникать сомнений, что ЕАЭС – это успешный интеграционный проект. Премьер Армении с ним согласился и в доказательство привел цифры успешной торговли. 

«Участие в ЕАЭС является одним из приоритетных направлений деятельности нашего правительства. Торгово-экономическое сотрудничество со странами становится одним из важнейших позитивных факторов, влияющих на экономический рост и внешнетороговый потенциал страны. Так, рост товарооборота Армении со странами ЕАЭС за первые 10 месяцев 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017-го составил 15 %. Объем экспорта в страны ЕАЭС за тот же период увеличился более чем на 22%, в то время как общий объем экспорта Армении возрос на 11,7 процента. Увеличивается также и доля стран ЕАЭС в общей структуре экспорта Армении», – отметил Никол Пашинян. 

Продолжили заседать главы стран ЕАЭС в закрытом формате, без прессы. – Политикам предстояло обсудить еще много важных вопросов. Ну а дальше на повестке дня политиков неформальный саммит СНГ. Мы будем следить за этим событием и скоро расскажем подробности.

comments powered by HyperComments