Лучшие люди страны: в Генпрокуратуре описали типичного коррупционера

16:07 06/12/2018
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, генеральная прокуратура, генпрокуратура
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

Университет Генеральной прокуратуры России совместно с психологами составил психологический портрет типичного российского коррупционера, выяснив, что в обществе сложился неверный стереотип о таком типе преступников. Об этом рассказал представитель ГП Александр Куренной на телеканале ведомства «Эфир».

Исследования показали, что взяточник, как правило, активен, энергичен, инициативен, очень коммуникабелен, эмоционально устойчив, готов работать в стрессовых ситуациях и обладает высокой степенью самоконтроля.

В среднем российскому коррупционеру 40 лет. Он продуктивен и готов к работе в команде. То есть фактически у него есть качества, которые рады видеть у своих сотрудников подавляющее большинство работодателей. «Это объективная картина», – подчеркнул Куренной.

Положительный образ коррупционера дополняется наличием у него семьи и детей, а также отсутствием проблем с алкоголем и наркотиками. Кроме того, взяточники, как правило, не нарушают общественный порядок.

Что касается мотива совершаемых преступлений, отметил Куренной, то нередко взяточники таким образом пытаются поднять свой авторитет, а вовсе не заработать. Также они могут пойти на преступление из корпоративной солидарности или мести.

Напомним, что в прошлом году за преступления коррупционного характера в России осудили почти 10 тыс. человек, что меньше, чем в 2016-м.

comments powered by HyperComments