На быка с голыми руками: в КНР возрождают «китайскую корриду»

15:01 06/12/2018
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

В Китае возрождают древнее искусство борьбы человека с быком. Этот вид единоборств известен на востоке уже более тысячи лет. На первый взгляд,  этот поединок похож на корриду. Спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин рассказал, в чем отличия двух видов спорта.

В корриде человек вооружен и пользуется во время боя помощью ассистентов. В Китае же боец выходит против быка один на один, причем с голыми руками. Его задача – взять быка за рога, а потом повалить его на лопатки.

За три минуты поединка боец должен повалить на землю быка. Отмечу, что вес животного доходит до 500 килограммов. Бык по природе не агрессивен, поэтому перед схваткой тренеры стараются его разозлить. От этого зависит зрелищность боя. Для самого животного подобный бой не считается опасным, а вот человек рискует получить тяжелые травмы. Воспитать ученика, который способен победить быка совсем не просто. Например, мастера традиционного кунг-фу из монастыря Шаолинь не рискуют вступать в схватку с рогатым животным.

«Моя мать приходила посмотреть, как я один на один сражаюсь с быком. Она плакала и умоляла меня прекратить эти занятия. Моя девушка тоже очень переживает, но не спорит. Она понимает, что это очень важно для меня», – отметил мастер кунг-фу Жэнь Жучжи.

Прежде чем сразиться с настоящим быком боец проходит серьезную подготовку. Она может длиться до двух лет. Только после этого, получив все навыки искусства этой древней борьбы, спортсмен выходит на рандеву с животным. Сейчас в Китае возрождают этот своеобразный реслинг. Первые упоминания борьбы с быком на руках относятся ко временам династии Сун – это 900-е годы нашей эры. Единственная современная школа основана в 2008 году и поддерживается государством. Ежегодные финансовые дотации составляют около 150 тысяч долларов в год.

«Этот стиль называется «жесткий цигун». Его преимущество – взрывная сила. Ну, как вам объяснить? Боец в мгновение ока должен сконцентрировать всю свою энергию на одной точке. Бам, и вы валите быка на землю», – указал учитель кунг-фу Хань Хайхуа.

Одним из немногих, кто мог отважиться на подобный бой, был основатель карате кекусинкай – легендарный Масутацу Ояма. На его счету более полусотни побед над грозными быками.

На редких сохранившихся кадрах хроники видно, с какой завидной легкостью мастер мог завалить огромное животное на землю. Очевидцы работы Оямы утверждают, что, обладая не только мощью рук, но и фантастически поставленным ударом, мастер карате мог запросто перерубить бычий рог ребром ладони.

В России свои предпочтения. Например, Хабиб Нурмагомедов быку предпочитает медведя. В детстве будущий чемпион UFC в легком весе частенько практиковал схватки с опасным хищником.

Дмитрий Калугин
comments powered by HyperComments