Саммит ЕАЭС: в Петербурге подвели итоги работы евразийской пятерки за год

14:57 06/12/2018

В Президентской библиотеке Санкт-Петербурга началась встреча глав евразийской пятерки – уже вторая в этом году. С подробностями из Северной столицы – корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Сегодня лидеры стран – участниц ЕАЭС подводят итоги проделанной работы в этом году. Президент России Владимир Путин на правах хозяина встречи определил темы, которые затронут политики. В первую очередь это цифровая экономика -  частности, политики должны решить и договориться, как сотрудничать и регулировать сферу интернет-рынков и сетевых ресурсов. Начнется и обсуждение будущей программы формирования общих рынков нефти и газа. Она должна быть готова к 2025 году.

В начале встречи Путин подвел итоги проделанной работы, назвал важные цифры, которые хорошо характеризуют эффективность сотрудничества внутри ЕАЭС.

«Совокупный ВВП стран Союза увеличился в первом полугодии на 2%. Продолжился и рост производства в промышленности, в целом по ЕАЭС – плюс 3,3%. В сельском хозяйстве – плюс 2,4%. На 12% выросли объемы внутрисоюзной торговли, достигнув $44 млрд. Товарооборот с внешними партнерами увеличился на 21% до $548 млрд, причем преимущественно за счет наращивания нашего экспорта», – отметил российский лидер.

Товарооборот – очень важная тема, которая сегодня будет обсуждаться, причем не только внутри ЕАЭС, но и с другими странами. Вполне возможно, что сегодня в ходе встречи подпишут временное соглашение о создании зоны свободной торговли с Ираном, также будут сделаны шаги в эту сторону с Китаем.

Подобные договоренности уже существуют с Вьетнамом, а на очереди такие страны, как Индонезия, Израиль и Сингапур.

После того как закончится встреча в узком составе евразийской пятерки, к политикам должен присоединиться президент Молдовы. В этом году эта страна приглашена в качестве наблюдателя в ЕАЭС. Как только Игорь Додон придет, начнется неформальная встреча стран – участниц СНГ. Вечером политиков ждет культурная программа – они отправятся в Мариинский театр, где увидят самую настоящую новогоднюю сказку – балет «Щелкунчик» П. И. Чайковского.

comments powered by HyperComments