Додон примет участие в саммите ЕАЭС как представитель страны-наблюдателя

13:35 06/12/2018
ФОТО : eurasiancommission.org

Итоги года ЕАЭС сегодня подводят в Петербурге. Там открывается саммит глав государств Высшего евразийского экономического совета. Поговорят и о перспективах. С подробностями – политический обозревать телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Президент России Владимир Путин только что приветствовал своих коллег. Ждут только появления Игоря Додона, который сегодня будет присутствовать на саммите в качестве представителя страны-наблюдателя. Молдова уже не раз заявляла о том, что хотела бы интегрироваться в союз.

Сегодня это одна из крупнейших международных организаций. На пространстве пяти стран союза проживают 183 миллиона человек. И, конечно, вопросы, которые сегодня будут озвучены, касаются каждого.

Например, с позапрошлого года успешно работает единый фармацевтический рынок. Все лекарства, которые передвигаются в пределах пяти стран, сначала регламентируются единой маркировкой, а потом по незавышенным ценам поступают на прилавки.

В прошлом году заработал единый электроэнергетический рынок, идет работа над концепцией общего рынка нефти и газа, который будет окончательно сформирован к 2025 году.

Помимо того, что страны ЕАЭС активно сотрудничают между собой, они сотрудничают и с третьими странами. Сегодня уже есть соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом и Египтом. На очереди – подписание подобного соглашения с Ираном и Китаем.

Если в таможенном пространстве все предельно понятно, то в виртуальном не все так четко. На саммите главы стран ЕЭАС вновь коснутся вопросов цифровой экономики.

Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) был подписан 29 мая 2014 года в Астане. В организацию входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments