Старейшая птица в мире дала потомство

11:15 06/12/2018
армения, птица, чайка
ФОТО : МТРК «МИР» / Мария Чегляева

Старейшая дикая птица в мире, самка альбатроса по кличке Уиздом (Мудрость), снесла яйцо в возрасте 68 лет.

В течение шести десятилетий она практически каждый год выводила потомство на атолле Мидуэй в Гавайском архипелаге. В конце ноября 2018 года она вновь появилась на традиционном месте гнездования, сообщает The Daily Mail.

Альбатросы выращивают своих птенцов на протяжении семи месяцев – столько проходит с момента кладки яиц до появления перьев, достаточных для самостоятельного полета. В «воспитании» участвуют и мать, и отец – пока один из них находится с выводком, второй отправляется на поиски пищи.

Альбатросы, как и другие морские птицы, проявляют постоянство в вопросах гнездования. Они годами возвращаются на одно и то же место, чтобы вывести птенцов – в данном случае, атолл Мидуэй. Пернатые начинают слетаться туда с октября, и в ноябре практически весь атолл занят «семейными» парами.

Интересно, что альбатросы моногамны и обычно откладывают по одному яйцу раз в два года – вот почему плодовитость Уиздом, выводящей потомство практически ежегодно, удивляет ученых не меньше ее долголетия.

Ее впервые заметили еще в 1956 году, когда птице было около пяти лет. С этого времени Уиздом вывела 41 птенца и пролетела свыше трех миллионов миль. 90% времени она, как и ее сородичи, проводит в океане, паря над волнами или выискивая добычу.

Ранее сообщалось, что в зоопарке Израиля умер самый старый в мире бегемот. Самке по кличке Тами было 59 лет. Отметим, что в дикой природе ее сородичи живут до 40 лет, в неволе – до 50.

comments powered by HyperComments