Раскрыта природа невидимой темной материи Вселенной

10:38 06/12/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, космос
ФОТО : NASA

Вселенная на 95% состоит из невидимого материала, который невозможно уловить современными приборами – так считают ученые.

Речь идет о темной энергии и темной материи. На действие некой неизвестной силы указывают гравитационные аномалии видимых объектов.

Специалисты из Оксфордского университета заявили, что приблизились к разгадке тайны. По их мнению, «темная энергия» и «темная материя» – одно и то же явление, поток с «отрицательной массой», сообщает Astronomy & Astrophysics.

«Мы считаем, что темную материю и темную энергию можно объединить в жидкость, обладающую некоторым типом «отрицательной энергии», отталкивающую от себя весь другой материал», – пояснил руководитель исследования доктор Джейми Фарнс.

Ранее существование отрицательной материи считалось невозможным с точки зрения законов космоса.

Но, согласно данным ученых, во Вселенной могут постоянно появляться отрицательные массы. В таком случае жидкость с отрицательной массой не будет терять плотность в процессе расширения Вселенной и окажется идентичной темной энергии.

Новая теория позволила правильно предсказать поведение гало темной материи – вещества, удерживающего галактики от распада. Напомним, галактики вращаются с такой скоростью, что, по законам физики, должны быть разорваны на части, но этого не происходит – а значит, нечто не позволяет им разлететься.

Ученые из Оксфорда провели компьютерное моделирование свойств отрицательной массы, которое показало образование гало темных материй. Полученные данные соответствуют действительным наблюдениям радиотелескопов.

Ранее сообщалось, что ученые зафиксировали крупнейшее слияние черных дыр, случившееся примерно девять миллиардов лет назад. О катаклизме узнали благодаря гравитационным волнам.

comments powered by HyperComments